Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Сюжет дня. Печерский суд не нашел оснований для поблажек Луценко

Сюжет дня. Печерский суд не нашел оснований для поблажек Луценко
Предварительное слушание по делу экс-министра МВД Юрия Луценко не дало положительных сдвигов для подсудимого – практически все его требования отклонены, а решение о содержании под стражей осталось в силе
000

Каким будет окончательное решение суда, не берется предугадать никто. Часть экспертов считают, что Луценко отделается условным сроком, часть – что бывший министр будет осужден на несколько лет. Тем не менее, судебное разбирательство против бывшего министра МВД демонстрирует непреклонность власти и ее твердое намерение довести дело до конца.

Несмотря на требования прокуратуры, сегодняшнее слушание по делу Луценко было открытым. В зале Печерского районного суда присутствовали журналисты, народные депутаты и семья экс-министра.

Практическивсе ходатайства Юрия Луценко и его защиты в процессе рассмотрения дела былиотклонены. «По причине отсутствия оснований» суд отказал бывшему главе МВД вотводе судьи Сергея Вовка, оставил обвиняемого под стражей, по утверждениюадвоката Луценко Игоря Фомина, бессрочно и не закрыл уголовное дело, как тоготребовал экс-министр.

Исключениемстала просьба о привлечении еще трех защитников, которую суд удовлетворил.Таким образом, защитниками бывшего главы МВД сегодня официально являютсяАлексей Баганец, Игорь Балык, Сергей Дзигора, защитницей – супруга бывшегочиновника Ирина Луценко, а адвокатом - Игорь Фомин. Вместе с тем, кучастию по делу экс-министра в роли адвоката не допустили Геннадия Москаля. Как заявил сам Москаль, причина в том, что он досконально знает все нюансы работыправоохранительных органов. «Я был невыгоден им в качестве адвоката, потому чтоя знаю законы, судебную кухню», - объяснил Москаль журналисту Фокуса.

Новость,которой ждали и сторонники Луценко, и - в какой-то степени - власть, - Юрий Луценко пообещалпрекратить голодовку. «Я считаю нецелесообразным продолжать голодовку. Яначинал это, чтобы доказать, что у нас в Украине нет прокуратуры. Сегодняшнимзаседанием суда я доказал, что у нас нет справедливого суда, но дальше мненужно мое здоровье, чтобы это сломать… Дальнейшее голодание считаюнеправильным», - сказал он.

Итогсудебного заседания прогнозируемый – оставить бывшего главу МВД под стражей и приступитьк рассмотрению дела по сути. Следующий раз Луценко предстанет передФемидой 27 мая. Заседания будут проходить в открытом режиме, заисключением тех, на котором будут рассматриваться материалы под грифом«секретно».

Оценкисегодняшнего рассмотрения уголовного дела против экс-министра различны.Оппозиционные политики клеймят власть и называют бывшего главу МВД героем,представители провластной команды настаивают на том, что виновный должен быть наказан.

«НадЮрой Луценко не суд, а судилище, судилище тех, кто его заказал, а заказали потому,что боятся, когда в Украине остаются на свободе политики, патриоты, способныебороться», - заявила Юлия Тимошенко, приехавшая в суд, чтобы поддержать бывшего министра.

«Следователь,прокуратура и суд, должны сделать так, чтобы человек не избежалответственности, но также, чтобы не было угроз для его жизни и здоровья», -отметил регионал Владимир Олийнык.

Политологи также расходится во мнениях. Директорсоциологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко подчеркивает,что сейчас речь идет о формировании в Украине репрессивного механизма. «1937год показал нам пример репрессивного механизма, в котором должен присутствоватьпрокурор, следователь и судья, повязанные одной политической кухней и однимполитическим неправовым решением. И в деле Луценко дошла очередь до судьи. Тоесть судья должен показать, что он «не хуже», чем следователь и прокурор. Послетого, как уже судья оставил Луценко под стражей и скоро будет вынесен приговор,можно уже брать кого угодно», - сказал он Фокусу.

Глава Центра политических исследований иконфликтологии Михаил Погребинский считает, что власти выгодно, чтобы судкак можно быстрее вынес свое решение по делу Луценко. «Само дело и преследованиеЛуценко контрпродуктивно в том числе и с точки зрения интересов власти. Японимаю, что и им самим уже сейчас непонятно, как из этой истории выбираться.Кроме того, создается такое впечатление, что политические союзники Луценкозаинтересованы не в том, чтобы он вышел из СИЗО, а в том, чтобы он голодал доупора. Чтобы можно было привлечь потом к ответственности власть», - отметил онв комментарии Фокусу.

Авот представитель НУ-НС, бывшийзаместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль считает, что Юрию Луценконе нужно было изначально доводить дело до суда. «Перед ценным грузом в войну посылали всегда пробный поезд. Подорвется или нет. Дело Луценко – это и есть такой пробный поезд. Если бы не было из кого такой пробный поезд сделать, то никто бы и не брался за основной – Тимошенко Перед ценным грузом в войну посылали всегда пробный поезд. Подорвется или нет. Дело Луценко – это и есть такой пробный поезд. Луценко изначально не было с чем идти в суд. Тем болеев Печерский. Надо было бы вести себя как Данилишин или Поживанов. Я знаю шестьполитиков, которые сидят за границей и их никто не ищет. Тот же Поживанов необъявлен в Интерпол. Зачем было испытывать судьбу? Через год ситуация моглаизмениться, нам надо было выиграть время», - прокомментировал он сегодняшнеесудебное заседание журналисту Фокуса.

Чтокасается прогнозов окончательного решения по делу Луценко, то часть экспертовсчитают, что все закончится условным сроком, часть – что Луценко будет осужденна несколько лет, «чтобы напугать остальных». Но со стопроцентной уверенностьюисход рассмотрения уголовного дела против Луценко не может предугадать никто.


Напомним, Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Печерский суд Киева избрал для экс-министра меру пресечения в виде содержания под стражей. 22 апреля Луценко начал голодовку после решения суда в очередной раз продолжить срок его заключения.

10 мая из-за ухудшения состояния здоровья экс-министр из следственного изолятора доставили в больницу «скорой помощи» Киева. 23 мая в Государственной пенитенциарной службе Украины сообщили, что после завершения медицинского обследования Луценко переведут из больницы назад в СИЗО.

Экс-главу МВД обвиняют по ч.5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц), ч.3 ст. 365 (превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия), ч.3 ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением, что причинило существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное сотрудником правоохранительного органа).

Обвинения связаны с начислением пенсии водителю Луценко, празднованием Дня милиции во время действия постановления об ограничении бюджетных расходов и установлением слежки при расследовании отравления Виктора Ющенко.


Евгения Вецько, focus.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.