Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Правозащитник: Луценко - политический заключенный

Правозащитник: Луценко - политический заключенный
Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает арест бывшего главы МВД Юрия Луценко нарушением Европейской конвенции по правам человека
000

«Решение о содержании Луценко под стражей является немотивированным и таким, которое нарушает 5-тую статью Европейской конвенции.  И то, что делалось следователями, это нарушение 6-й статьи Конвенции также», - заявил правозащитник.

В Печерском суде во время рассмотрения дела Луценко присутствовали представители посольств двух стран Евросоюза. Это свидетельствует об обеспокоенности европейской общественности и наблюдения за ходом судебного процесса со стороны ЕС, добавил Захаров. Он не исключил, что впоследствии к такому наблюдению приобщатся и другие европейские организации, сообщает Deutsche Welle

Политолог Виктор Небоженко в свою очередь считает, что голодовка Луценко имела успех, власть испугалась огласки и принялась искать способы выхода из неблагоприятной для себя ситуации. Небоженко назвал голодание Луценко прецедентом и спрогнозировал, что в дальнейшем к такому способу борьбы за свои права политзаключенные будут прибегать все чаще.

Небоженко также не исключил, что вскоре «в новой ситуации и при новых обстоятельствах опыт голодовки Луценко смогут перенимать и нынешние наивысшие чиновники Кабмина и лидеры парламентского большинства».


Напомним, вчера состоялось предварительное судебное заседание по делу Луценко. Суд постановил начать слушание по сути дела 27 мая и не нашел оснований для изменения меры пресечения в отношении Луценко. После суда экс-министра вернули в Лукьяновское СИЗО.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.