Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Премьером Пакистана стал бывший помощник убитой Бхутто

Премьером Пакистана стал бывший помощник убитой Бхутто
Президент Пакистана Первез Мушарраф привел к присяге нового главу правительства страны Сайеда Юсафа Разу Гилани, бывшего помощника убитой в конце декабря 2007 года экс-премьера Беназир Бхутто.
000


Национальная ассамблея (нижняя палата парламента) Пакистана в понедельник избрала 55-летнего Сайеда Юсафа Разу Гилани новым главой правительства.

Кандидатура Гилани была выдвинута двумя крупнейшими оппозиционными партиями, победившими на парламентских выборах 18 февраля, - Партией пакистанского народа (ППН), которую до своей гибели возглавляла Бхутто, и партией Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ-Н) еще одного экс-премьера Наваза Шарифа.

Бывшая правящая партия Пакистанская мусульманская лига, получившая по итогам выборов всего 42 места в 342-местной ассамблее, предлагала на пост Премьер-министра кандидатуру Чоудри Первеза Элахи.

За Гилани проголосовали 264 депутата, за Элахи – 42, сообщает РИА «Новости».

Некоторые наблюдатели отмечают, что Гилани, скорее всего, является «переходным» премьером и проработает на посту главы правительства один-два года, после чего уступит место мужу покойной Бхутто - Асифу Али Зардари, который в настоящее время занимает кресло сопредседателя ППН.

По мнению Премьера, главным приоритетом для Пакистана является продолжение демократических преобразований и дальнейшее ограничение полномочий Мушаррафа. Он также пообещал восстановить независимость пакистанских судов и средств массовой информации. 

Сайед Юсаф Раза Гилани - журналист по образованию. После окончания учебы он решил пойти по стопам отца и заняться политикой. С 1988 по 1996 год Гилани работал в правительстве Бхутто, а во время следующего ее премьерского срока (1993-1996) занимал пост спикера парламента. В 2001 году Гилани попал в тюрьму по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, где провел шесть лет. 

Напомним, лидер Партии пакистанского народа Беназир Бхутто была убита 27 декабря после выступления на митинге в городе Равальпинди. 7 февраля были арестованы двое подозреваемых в организации теракта. Убийство Бхутто вызвало массовые волнение в Пакистане. Властям пришлось перенести срок парламентских выборов.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.