Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СНБО наметил шаги по борьбе с информационной экспансией

СНБО наметил шаги по борьбе с информационной экспансией
Совет национальной безопасности и обороны Украины заявляет об опасности массовой скрытой экспансии иностранных компаний на информационный рынок Украины, что можно считать чрезвычайной проблемой для ее информационной безопасности.
000


«СНБО констатирует, что государство в значительной мере утратило контроль над информационной безопасностью, неэффективно проводит координирующую, регулирующую и экономическую политику на рынке информационных услуг», - говорится в заявлении пресс-службы Секретаря СНБО.

В Совете «глубоко обеспокоены тем, что количество национальных собственников телеканалов, печатных СМИ, Интернет-изданий резко уменьшается - они не выдерживают конкуренции с иностранными инвесторами», а под контроль иностранных субъектов в ближайшем времени может перейти большая часть ведущих теле- и радиоканалов.

«В этом контексте крайне важно сформировать политику правительства. Особенно в части, касающейся установления четких «правил игры», быстрого создания общественного телевидения вне контроля государства на базе национального телеканала», - заявляет пресс-служба.

Также в СНБО сообщают, что уже завершена работа над решением Совета и проектом Указа Президента Украины по результатам рассмотрения вопроса информационной безопасности. На основе решения Президент дал ряд поручений как в сфере программной политики государства, так и действий правительства по информационной безопасности.

Так, Кабинету министров вместе с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания поручено разработать и утвердить в двухмесячный срок комплекс мероприятий по господдержке создания и распространения телевизионных и радиопрограмм отечественного производства.

Секретарю СНБО поручено организовать разработку и представление в шестимесячный срок на утверждение Президенту проекта Доктрины информационной безопасности Украины.

Кабинету министров - разработать и внести в шестимесячный срок на рассмотрение Верховной Рады проект Концепции национальной информационной политики.

Кроме того, Кабмин должен разработать и утвердить в двухмесячный срок Госпрограмму формирования положительного имиджа Украины и программу расширения отечественного вещания заграницу на иностранных языках.

Также Кабмин вместе с СБУ, ФГИ, Нацкомиссией по вопросам регулирования связи Украины и Антимонопольным комитетом должен осуществить комплекс мероприятий по обеспечению нацбезопасности Украины в информационной сфере при подготовке к приватизации «Укртелекома».

Кабмину, кроме того, поручено разработать и утвердить комплекс мероприятий по развитию общегосударственной сети оповещения населения в условиях военного или чрезвычайного положения и при возникновении кризисных ситуаций, которые угрожают нацбезопасности Украины. 

Напомним, на заседании СНБО 21 марта Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что главной угрозой национальной безопасности Украины является информационная экспансия иностранных государств.

И обратил внимание на широкое присутствие в отечественном информационном просторанстве иностранных телекомпаний, радиостанций, печатных СМИ и Интернет-изданий.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.