Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Наша Украина требует пересмотреть список предприятий для приватизации

Наша Украина требует пересмотреть список предприятий для приватизации
«Народный союз «Наша Украина» высказывает обеспокоенность тревожными тенденциями, которые наметились в процессе приватизации некоторых стратегических объектов. Об этом идет речь в заявлении партии, подписанном председателем НСНУ Вячеславом Кириленко.
000


Распоряжениями Кабинета Министров № 81-р от 16 января и № 367-р от 22 февраль утвержден перечни хозяйственных обществ, доли или государственные пакеты акций которых подлежат первоочередной продаже в текущем году.

В заявлении напоминается, что среди этих хозяйственных обществ, утвержденных Кибмином для приватизации, есть и те, которые играют важную роль в обеспечении национальной безопасности и обороны. «В связи с этим решением Рады Национальной Безопасности и обороны от 15 февраля этого года правительство поручено в месячный срок определить области экономики, разгосударствление которых должны происходить по отдельным программам развития».

«К сожалению, это поручение не выполнено. К приватизации полным ходом готовится ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса и атомного машиностроения. Тем временем целесообразность, а иногда и законность приватизации этих объектов вызывает серьезные сомнения», - говорится в заявлении.

В НСНУ заявляют, что запланированная приватизация государственного пакета акций Феодосийской судостроительной кампании «Море» противоречит Закону Украины «О приватизации государственного имущества», поскольку это предприятие принадлежит к оборонно-промышленному комплексу, и изготовляет и ремонтирует в том числе и военную технику.

«Подобная ситуация складывается и с приватизацией государственного пакета акций Научно-исследовательского института электромеханических приборов, главным заказчиком продукции которого является Министерство обороны Украины», - говорится в заявлении.

«Наша Украина» всегда выступала за развитие рыночной экономики, которая базируется на частной собственности. Мы понимаем, что приватизация, особенно через механизм аукционов, принесет значительные поступления в бюджет. Однако главной целью приватизации должно быть все-таки не зарабатывание денег для покрытия текущих расходов бюджета, а создание эффективной экономики», - утверждают в НСНУ.

В связи с этим партия настаивает, чтобы «предприятия оборонно-промышленного комплекса и атомного машиностроения были изъяты из перечня объектов, которые приватизируются в 2008 году, а во время приватизации остальных предприятий значительное внимание отводилось долгосрочным инвестиционным обязательствам».

«Только такой подход разрешит сделать приватизацию инструментом структурных реформ и построения эффективной экономики, как это и предусмотрено соглашением о создании Коалиции демократических сил», - считают в НСНУ.

Напомним, 15 февраля СНБО принял решение, согласно которому, Правительству поручено не допускать приватизацию предприятий, отнесенных стратегических отраслей экономики до утверждения в установленном порядке программ развития таких отраслей. К перечню стратегических отраслей экономики отнесены топливно-энергетический, оборонно-промышленный комплексы, транспортная отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.