Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На Щекавице откопали черепа

На Щекавице откопали черепа
Легендарную гору Щекавицу, на улице Лукьяновской, 11, опять начали рыть. Вчера пятеро неизвестных мужчин с лопатами принялись раскапывать ее сверху
000

Как известно, в начале года застройщики снесли кусок горы Щекавица, на которой в 1772 году хоронили людей, умерших от чумы и других инфекционных болезней. Здесь должен вырасти 4-этажный фешенебельный особняк на несколько квартир. После того как историки и врачи подняли шум - мол, это историческое место, а строить на месте таких захоронений очень опасно, строительство затихло. С площадки исчезли даже охранники, пишет газета Сегодня.

«Вчера мы увидели мужчин с лопатами. Вполне возможно, что это застройщик исподтишка роет гору, поскольку техника на нее заехать не может - слишком тяжелая. Мужчины выкапывали кости, которые прямо из земли торчали. Полчерепа валялось рядом. Потом они все это закопали. Но там везде люди лежат похороненные», - заявил местный житель.

По его словам, мужчины представились археологами. Но когда местные вызвали милицию, они убежали. «Зачем им убегать, если они археологи? Милиция приехала, сказала, чтобы в следующий раз их не спугнули, а вызывали сразу наряд», - добавил он.


Напомним, раньше строители обнаружили в горе пещеру. Местные говорили, что это подземные ходы, которые использовали дружинники известного по летописям князя Олега. Якобы при нападении с их помощью они наступали на противников. Такой же вход есть и в соседней горе Дитинка. Но исследователи развеяли этот миф. По их словам, эти пещеры - остатки хозяйственного погреба XIX века глубиной 7-8 метров. Таких в Киеве много.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.