Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Защитник Тимошенко: Мы ожидаем от прокуратуры чего угодно

Защитник Тимошенко: Мы ожидаем от прокуратуры чего угодно
Сергей Власенко, защитник Юлии Тимошенко, рассказал Фокусу о том, что вчера и сегодня происходило в ГПУ, как будет построена защита в деле экс-премьера, а также ближайших запланированных поездках своей подопечной и их шансах на успех
000

С чем на самом деле связаны вчерашние события в Генеральной прокуратуре?

Во-первых, я абсолютно уверен, что никто не собирался Тимошенко никуда выпускать. Когда мы прибыли в прокуратуру в 10.20 нам было предъявлено постановление о задержании, и началась процедура задержания и перевода Тимошенко в Печерский районный суд с целью рассмотрения представления следователя об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Процедура эта была уже начата. И если бы, насколько я понимаю, не огромное давление как внешнее, так и внутри страны, то ничего бы не остановилось. Все готовилось к тому, чтобы вчера Печерский районный суд вынес постановление о взятии Тимошенко под стражу.

Это были не шутки и не игры. Все готовилось к тому, чтобы вчера Печерский районный суд вынес постановление о взятии Тимошенко под стражу   Двух человек – Юлию Владимировну и меня – в коридоре заблокировали 20 сотрудников спецподразделения МВД, которые никак не реагировали, например, на мое удостоверение народного депутата, я уже не говорю о соблюдении каких-то гражданских свобод. Я гражданин Украины, я не был ни задержан, ни арестован, при этом меня там держали насильно в течение 7 часов.

То есть нарушались все нормы Конституции и законов?

Да, абсолютно все. И это только внешние атрибуты. Следственные действия проводились с грубейшим нарушением норм закона. За три часа Тимошенко было предъявлено постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой на 10 страницах. При этом ей не дали возможности с ним нормально ознакомиться, и сразу начали допрос. Во время допроса, присутствовавший на этом следственном действии начальник управления господин Пушкарь, в какой-то момент вообще начал кричать следователю: «Что ты ее слушаешь? Переходи к вопросам. Хватит говорить. Пускай она молчит». Вот в таком режиме это все происходило.

Вы ожидаете очередной попытки ареста?

Мы ожидаем от прокуратуры чего угодно. Это первое. Второе, я уже не раз говорил, что никаких юридических, законных оснований для предъявления сегодня каких-либо претензий к Тимошенко не существует. Тимошенко по собственной инициативе, каждый раз без какого-либо дополнительного принуждения, приходит в Генеральную прокуратуру, включая и выходные дни. Ее вызывали 3 мая, и она приехала, несмотря на то, что это незаконно и некорректно.

Еще один момент. Они говорят о том, что Тимошенко, якобы мешает следствию. Смотрите логику. 15 апреля Юлия Владимировна подала прошение о том, что она хочет видеть меня своим защитником. До 10 мая они говорили, что это незаконно, следователь даже постановление вынес. Прокурор 10 мая сказал, что следователь был неправ и допустил меня к делу. А сейчас они обвиняют Тимошенко, что она в этот период приходила без защитника и этим срывала следственные действия. Это абсурд! То есть они меня незаконно не допускали, а теперь говорят, что Тимошенко, борясь за свое право на защиту, мешала следствию.

И, исходя из этой же логики, следователь считает, что нужно семь дней, чтобы ознакомиться с 14 томами уголовного дела. Мы сегодня были у следователя и задали ему вопрос, как он считает, сколько времени нужно, чтобы ознакомиться с 14 томами уголовного дела. Именно ознакомиться, а не перелистать. Материалы уголовного дела нужно прочитать, сопоставить, что-то вспомнить, что-то выписать, где-то отметить, какие-то выводы проанализировать, прочитать специальную литературу, например, технического характера, потому что там есть несколько экспертиз, подготовить ходатайство. Так вот следователь, оказывается, уверен, что если заниматься этим по три часа в день, то нужна неделя… Это позиция следователя и он долго убеждал нас в объективности своего мнения. Поэтому я не исключаю ситуации, что через неделю прокуратура начнет опять истерию на предмет того, что Тимошенко еще не ознакомилась с материалами уголовного дела.

Следователь также считает  Через неделю прокуратура начнет опять истерию на предмет того, что Тимошенко еще не ознакомилась с материалами уголовного дела нормальным за три часа успеть задержать, провести связанные с этим следственные действия, допросить за это же время и закрыть следствие. И это нормально. Это же следователь заявил в суде (мы же уже обжаловали постановление по возбуждению уголовного дела), что 4 тома материалов – 1100 страниц – он получил 11 апреля утром, а в 11:00, с его же слов, он вынес постановление о возбуждении уголовного дела. То есть за 3 часа следователь успел эти материалы прочитать, изучить, сопоставить, понять, что есть состав преступления, у него в голове сложилось постановление, и он его физически набрал на компьютере…

Они такие все сверхбыстрые, сверходаренные, сверхчестные и сверхзаконные считают, что за 7 дней Тимошенко должна успеть ознакомиться с 14 томами своего уголовного дела.

А будет она с ним знакомиться? Вчера возле ГПУ Тимошенко заявила, что это дело добровольное.

Конечно, будет.

Как Вы будете строить защиту в деле против Юлии Тимошенко?

Исходя из того, что нам уже известно о материалах дела, в них нет документа, который абсолютно четко подтверждает, что состав преступления в действиях Тимошенко есть. Но для того, чтобы более четко ответить на этот вопрос, нужно полностью ознакомиться с материалами. Но опять таки, я могу сказать, что те экспертизы, которые есть (мы с ними вчера уже ознакомились), получены с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Поэтому только по этой причине они могут быть поставлены под сомнение.

То есть из действий прокуратуры можно сделать вывод, что Тимошенко хотят посадить любой ценой?

К сожалению,  Я не исключаю, что по делу Тимошенко судьей будет тоже господин Вовк  на сегодняшний день мы вынуждены констатировать, что прокуратуры и суды работают в настолько тесной и жесткой связке, что даже если бы прокуратура принесла пустые папки, то суд бы все равно вынес решение в пользу прокуратуры. Да, я понимаю, что есть честные и порядочные судьи, но их сейчас меньшинство и к ним почему-то дела оппозиции не попадают. Все дела против членов «Батькивщины», дела против Диденко и Макаренко, и дело Луценко попали к судье Вовку. Так вот, мне хотелось бы знать, как работает автоматизированная система в Печерском районном суде. Почему автомат все время указывает на судью Вовка? Я не исключаю, что по делу Тимошенко судьей будет тоже господин Вовк.

Может быть, тогда Тимошенко стоит покинуть страну? Если все так безнадежно.

Юлия Владимировна Тимошенко — публичный политик всеукраинского масштаба. Она смелая, стойкая женщина и боец. Я наблюдал за ней вчера в течение 7 часов во время постоянной психологической атаки и прессинга. У нас были отключены телефоны, у нас не было доступа в Интернет и мы не знали, что оказывается Генпрокурор и его первый зам заявили, что Тимошенко не собираются арестовывать. Мы получили постановление об освобождении в 18:00. Все это время мы думали, что Тимошенко отвезут в суд для изменения меры пресечения и понимали, какое решение вынесет суд.

Поверьте, она не будет убегать из страны, и она об этом заявляла неоднократно, четко и очень последовательно. И именно потому, что она не собирается никуда убегать, мы, не нарушая ни одной позиции, ни одной нормы Уголовно-процессуального кодекса, приезжаем в Генеральную прокуратуру, информируем обо всем, что происходит с Тимошенко, и она попадает либо под подписку о невыезде, либо под какие-то процессуальные действия.

Например, ее состояние здоровья — это сейчас предмет постоянных политических спекуляций. Как только Юлия Владимировна заболела, мы сразу проинформировали следователей об этом письменно, я привез ему справку. Тимошенко болела в течение 5 дней – с понедельника по пятницу – и нас в это время никто и никуда не вызывал. То есть у нас нет повестки ни на понедельник, ни на вторник, ни на среду, ни на четверг, ни на пятницу. Хотя я был дважды у следователя.

При этом появляются какие-то заявления госпожи народного депутата, не буду называть ее фамилию, что нас, якобы в пятницу приглашали в Генеральную прокуратуру. Это является прямой ложью. Но при этом информация тиражируется, ситуация нагнетается, чтобы показать, что Тимошенко каким-то образом пытается избежать следствия.

Что сегодня происходило в Генеральной прокуратуре?

Сегодня мы посчитали нужным прийти к следователю для того, чтобы согласовать все вопросы, связанные с процедурой ознакомления с материалами уголовного дела. Мы, как корректные участники процесса, корректно пользуемся своими правами и не хотим ставить Генеральную прокуратуру в неудобное положение. Я могу и в три часа ночи прийти, начать стучать в дверь и требовать, чтобы мне дали возможность ознакомиться с материалами уголовного дела. Но это же бред и абсурд. Мы пытались согласовать какой-то понятный график, который бы устраивал всех.

Второе, мы подали ходатайство о том, что я прошу разрешить при ознакомлении с делом пользоваться техническими средствами, чтобы не переписывать все 14 томов и иметь возможность нормально и качественно с ними работать. Следователь это ходатайство удовлетворил.

Также сегодня Юлия Владимировна получила отказ в посещении Харьковской области, причем отказ ничем не мотивированный. Его объяснили тем, что Тимошенко должна ознакомиться с материалами уголовного дела. Но если мы откопируем материалы уголовного дела, то их никто не мешает ей взять с собой.

Кроме того, Одна из политических задач этого политического уголовного дела — ограничить Тимошенко в возможности общаться с людьми  Тимошенко попросила разрешить ей поездку в Брюссель на саммит Европейской народной партии в конце июня. Мы соответствующее ходатайство сегодня подали и у следователя есть три дня, чтобы принять решение. Но у меня есть стойкое ощущение, что откажут.

Я вообще уверен, что одна из политических задач этого политического уголовного дела заключается в том, чтобы ограничить Тимошенко в возможности общаться с людьми внутри страны и за рубежом и говорить то, что она думает о ситуации в Украине. И доносить альтернативную от слащавой официальной точку зрения.


Евгения Вецько, focus.ua

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.