Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

Закон о красных флагах: 22 июня Львов ждет гостей из России

Закон о красных флагах: 22 июня Львов ждет гостей из России
25 мая вступил в силу один из самых противоречивых законов, принятых украинским парламентом, – закон о красных флагах. И хотя в Конституционный суд уже поступило заявление с требованием отменить закон, Львов готовится к повторению событий 9 мая
000

Прежде чем подписать принятый 21 апреля украинским парламентом закон «Об увековечивании победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Виктор Янукович выдержал месячную паузу и только потом поставил свою подпись под документом. 25 мая закон вступил в силу и теперь ежегодно во время празднования 9 мая вместе с государственным флагом на госучреждениях необходимо вывешивать копии красного флага Победы.

Не дожидаясь вступления закона в силу, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко 24 мая обратился в Конституционный суд с просьбой дать правовую оценку закону о красном знамени.

Аргументируя свое обращение в КС, Костенко заявил, что закон о красном знамени «унижает достоинство украинского государственного флага и украинцев, а также обеляет красный цвет советского террора, под которым было уничтожено более 10 млн. украинцев».

Схожей позиции придерживаются и органы местной власти на Западе Украины. Львовский и советы ряда других западных областей запретили вывешивать красные флаги в своих регионах еще до того, как свою подпись под документом поставил Янукович. Теперь прокуратура на основании уже вступившего в силу закона требует соответствующие постановления отменить.

Восток Украины инициативу Против — только кучка прохвостов, профашистских молодчиков, молодчики, которые пороха не нюхали, с промытыми пропагандой мозгами  парламента по утверждению статуса красного флага вполне прогнозируемо встретил положительно. Именно такую позицию в провластной Партии регионов считают нормальной. «Против — только кучка прохвостов, профашистских молодчиков, молодчики, которые пороха не нюхали, с промытыми пропагандой мозгами», — заявил заместитель главы парламентской фракции ПР Михаил Чечетов в одном комментарии.

Принятие закона, который заведомо спровоцировал радикально настроенную часть украинского политикума, уже привело к массовым беспорядкам. Празднование Дня Победы во Львове ознаменовалось столкновениям между российскими и украинскими националистами. Сейчас оценку событиям 9 мая дают правоохранительные органы и политики, а Львов уже готовится к очередному всплеску политического противостояния, которое ожидается 22 июня — в день начала Великой Отечественной войны.

Сразу после 9 мая губернатор Харьковской области Михаил Добкин пообещал вместе с ветеранами приехать во Львов 22 июня, чтобы перевоспитать «одурманенную ложными призывами» львовскую молодежь. Позднее он несколько смягчил формулировку и заявил, что все-таки намерен посетить западную столицу, чтобы возложить цветы к монументам, погибших во время Великой отечественной войны, но «без политической символики и без внешних раздражителей».

Ответом на нападение на Генерального консула РФ 9 мая может стать визит во Львов 22 июня депутатов российской Думы. «Поскольку был инцидент в отношении российского консула, ряд депутатов Государственной думы, к слову говоря — не только коммунистов — решили приехать в этот день и возложить цветы», — сообщил представитель Коммунистической партии Украины Александр Голуб.

При этом он подчеркнул,  Мы не боимся провокаций, иначе бы мы вообще не занимались политикой что делегация российских политиков, как и КПУ, не боится провокаций со стороны радикально настроенных политических сил, в том числе и ВО «Свободы». «Мы не боимся провокаций, иначе бы мы вообще не занимались политикой. Тем более, что бояться фашистов — это дурной тон. А что касается наших действий, то мы не собираемся нарушать закон, мы будем действовать строго в рамках украинского законодательства. Есть соответствующие органы, которые должны обеспечивать порядок и мы этого от них будем требовать», — заявил Голуб в комментарии Фокусу.

Вряд ли националистически настроенные украинцы упустят визит депутатов Госдумы во Львов, особенно если те привезут с собой красный флаг.

«22 июня местные власти,  9 мая на улицы вышло 20 тысяч львовян, 22 июня, если будет попытка привезти красный флаг, выйдут сотни тысяч людей в том числе и «Свобода», будут инициировать памятные, траурные акции по чествованию памяти невинно убиенных большевистским тоталитарным режимом. Если представители каких-либо политических сил хотят приехать во Львов и присоединиться к нам, и «Свобода», и львовяне будем их радушно встречать. Но львовская община, независимо от того, захочет этого «Свобода» или не захочет, не допустит надругательства над памятью невинно убиенных, поэтому никаких походов под кровавыми флагами мы не позволим. Ни один закон о кровавом красном флаге в этом не поможет. 9 мая на улицы вышло 20 тысяч львовян, 22 июня, если будет попытка привезти красный флаг, выйдут сотни тысяч людей», — заявили журналисту Фокуса в пресс-службе ВО «Свобода».

Местные власти Львова пока сохраняют спокойствие. «Никаких заявок в Львовскую мэрию по поводу проведения 22 июня массовых акций, акций протеста или чего-то подобного еще не поступало. Если они поступят, то мы обязательно их все проанализируем, соберем и пакетом подадим, как и накануне 9 мая, иск в суд, чтобы запретить проведение таких акций. Если говорить об усиленных мерах безопасности, то милиция не подчиняется органам местного самоуправления, мы особо повлиять на них не можем. Но конечно, будут обращения, просьбы, чтобы больше людей патрулировало город, чтобы был усиленный режим работы милиции», - рассказал Фокусу мэр Львова Андрей Садовый.


Напомним, 9 мая во Львове после официальных мероприятий в районе Холма Славы и Марсового поля произошли стычки между представителями патриотичных сил и лицами, которые праздновали День победы - представителями партий КПУ, «Родина», «Русское единство» и ветеранами.

После этого украинские и российские коммунисты заявили о намерении провести совместную акцию во Львове в годовщину начала советско-германской войны - 22 июня.

Евгения Вецько, focus.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.