Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Кабмин замедленного действия. Правительство Азарова ждут ротации

Кабмин замедленного действия. Правительство Азарова ждут ротации
Отсутствие видимых результатов реформ, ухудшающаяся экономическая ситуация и нарастающие противоречия внутри партии власти отразятся на составе правительства. Кабмин ждет отставки
000

В начале недели Виктор Янукович назначил на пост отправленного в отставку главы Минздрава Ильи Емца Александра Анищенко. Однако кадровые ротации в Кабмине могут затронуть и других министров.

Более того, в последнее время в Украине началась настоящая публичная атака на Николая Азарова. С критикой работы правительства регулярно выступает президент. Теперь премьера с завидной регулярностью критикуют и нижестоящие чиновники. Несколько недель назад в Запорожье антиправительственный митинг фактически поддержали заместитель губернатора и мэр города. А на прошлой неделе с резкой критикой Кабмина и лично премьер-министра выступил глава Совмина Крыма Василий Джарты – бывший подчинённый Азарова в штабе Партии регионов на выборах. «Николай Янович, где дешёвая гречка, которую вы обещали?» – после таких слов поверить в то, что чиновники правительства Азарова удержатся в своих креслах, стало сложно. Кроме того, президент на прошлой неделе нещадно раскритиковал министра финансов Фёдора Ярошенко за то, что тот никак не может изыскать источники финансирования для региональных программ реформ. «Фёдор Алексеевич, учитывая, что я топор уже поднял над вами, думайте всё время, чтобы я его не опустил», – метафорично высказался Виктор Янукович.

ХОДЯТ ПОД ТОПОРОМ

То, что нынешний состав Кабмина будут отправлять в отставку скопом либо по отдельности, – уже очевидно. Вопрос только в том, когда это случится. Как отмечают источники Фокуса на Банковой, пока глава государства не настроен на резкие движения. По крайней мере, в ближайшие недели увольнений якобы не предвидится. Однако в случае изменения планов президента список отставников может выглядеть следующим образом.

Николай Азаров, премьер-министр



Аналитики отмечают, что Николай Азаров, скорее всего, сохранит свой портфель как минимум до осени. Ведь именно на него направлен весь негатив за действия правительства, и это выводит из-под удара самого президента. В этой роли Азаров незаменим. Но в любом случае им пожертвуют, если экономическая ситуация в стране станет чересчур неблагоприятной. Официально он может уйти с поста главы Кабмина для того, чтобы начать подготовку Партии регионов к выборам, ведь Азаров – формальный лидер ПР. Впрочем, основным сдерживающим фактором для отставки премьера является отсутствие кандидатуры, способной его заменить. Конечно, претенденты на этот пост имеются у всех групп внутри власти – это Андрей Клюев, Борис Колесников и Юрий Бойко. Однако ни одна из них не может допустить, чтобы влияние перераспределилось в пользу конкурента.

Фёдор Ярошенко, министр финансов



В правительстве он по праву считается человеком Николая Азарова. А если учитывать, что сам премьер полностью Кабмин не контролирует (вице-премьеры Клюев и Колесников являются самостоятельными игроками), то Ярошенко – важное звено личной вертикали премьер-министра. С апреля он не может найти источников финансирования для некоторых региональных реформаторских проектов. Однако реальная причина гнева Януковича может заключаться не только в этом. По слухам из кулуаров, должность министра финансов не против занять глава СБУ Валерий Хорошковский, интерес которого распространяется на подотчётную Минфину таможню. Поэтому не исключено, что Ярошенко может стать жертвой аппаратной интриги.

Сергей Тигипко, вице-премьер, министр социальной политики



Основательно забуксовавший локомотив реформ делает Сергея Тигипко первым кандидатом на вылет среди вице-премьеров. По словам людей в окружении Тигипко, ему пообещали, что раньше июля трогать не станут. Кроме того, до своего ухода из правительства он должен провести через парламент по крайней мере пенсионную реформу, ведь без неё Украина не получит очередной транш кредита МВФ. Потом Сергеем Тигипко, как говорят источники Фокуса в Администрации президента, можно будет и пожертвовать.

Виктор Балога, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций



Назначение экс-главы Секретариата Виктора Ющенко на пост министра МЧС только подтвердило слухи о том, что в команде бывшего президента Балога отвечал в числе прочего и за переговоры с донецкой командой. Впрочем, свой пост он получил всё же не за это. Фактически Балога сторговал Банковой свой единственный ресурс – влияние на депутатов – членов «Единого центра». Кроме того, именно он помогал Януковичу в получении лояльности Закарпатья во время президентских и местных выборов. Впрочем, сейчас, после массового исхода депутатов из БЮТ – «Батькивщины», люди Балоги Администрации президента уже не нужны.

ОСТАНУТСЯ В КАБИНЕТЕ

Среди вероятных кандидатов на увольнение в прессе называли также министра обороны Михаила Ежеля, главу МВД Анатолия Могилёва и министра образования Дмитрия Табачника. По мнению Фокуса, эти люди могут продержаться в своих креслах намного дольше, чем предрекает молва

Михаил Ежель



За время работы Кабмина Виктор Янукович не раз критиковал министра обороны за всяческие промахи. Кроме того, на долю Ежеля пришлась череда коррупционных скандалов, относящихся как к переделу рынка солдатского питания, так и к реализации имущества Минобороны. Впрочем, пока, по данным Фокуса, Ежелю ничего не угрожает. Причина проста – министр обороны якобы крепко вмонтирован в сферу влияния народного депутата-регионала Юрия Иванющенко.

Анатолий Могилёв



На пост Могилёва давно претендует группа главы АП Сергея Лёвочкина, готовая продвинуть на эту должность губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка. Впрочем, пока близкий к Джарты Могилёв держит оборону – даже события 9 мая во Львове не смогли пошатнуть позиции главного милиционера страны.

Дмитрий Табачник



Согласно общепринятой версии, Дмитрий Табачник поставлен Януковичем на пост главы Министерства образования то ли по рекомендации Москвы, то ли в качестве объекта ненависти для жителей Западной Украины. Между тем, по мнению собеседников Фокуса, всё гораздо проще – Янукович искренне считает взгляд Табачника на историю страны и его позиции в отношении украинского языка правильными. Соответственно, Табачник высказывает примерно то, что Янукович не может говорить как президент. Если это правда, то симпатии главы государства – лучшая гарантия для Табачника сохранить свой пост.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.