Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия пересмотрит договор о дружбе с Украиной

Россия пересмотрит договор о дружбе с Украиной
1 апреля, в день визита Президента США Джорджа Буша в Киев, Государственная Дума России намерена пересмотреть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.
000


Об этом сообщил председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, представитель ЛДПР Алексей Островский.

По его словам, необходимо либо продлить договор, либо внести в него изменения и дополнения, сообщают «Экономические известия».

В свою очередь российский депутат Константин Затулин («Единая Россия») признался, что парламентские слушания за день до саммита НАТО в Бухаресте неслучайны. На саммите будет рассмотрен вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в альянсе.

«Срок действия договора истекает в апреле 2009 г. Значит, до 1 октября 2008 г. любая из сторон вправе из него выйти, предупредив о своем решении другую сторону»,— заявил Затулин. Он отметил, что если Украина всерьез собирается вступить в НАТО и ее желание будет подтверждено на саммите в Бухаресте, внутри России неизбежно усилятся голоса в пользу выхода из договора.

При этом депутат от Партии регионов Тарас Чорновил считает, что существенной ревизии договора не последует, потому что в этом не заинтересована Россия. «Но нас в очередной раз могут подвинуть в вопросе военно-технической кооперации. Российские политики, которые хотят ее ограничить, получат неплохие шансы фактически додушить украинский военно-промышленный комплекс на внешних рынках»,— сказал депутат. Он предположил, что на слушаниях в Госдуме обсудят несколько законопроектов, которые недавно были приняты в Украине, в частности — о признании госдолгом России всех долгов Сбербанка и постановление о досрочном пересмотре вопроса базирования Черноморского флота России.

«Очередной предлог раскрутить антиукраинскую карту не должен удивлять. Попытка привязать вопрос стратегического выбора Украины и вопрос безопасности к невыполнению базового договора между Украиной и Россией ничего не даст»,— считает директор киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко.

Он напомнил, что хотя в договоре имеется пункт об обоюдном обязательстве неподписания соглашений, направленных против интересов одной из сторон, в нем нет обязательств по сохранению нейтралитета и внеблоковости. Договор также содержит взаимные обязательства не совершать недружественных шагов в отношении друг к другу. «Если бы в Украине возникло желание провести подобные слушания на данную тему, то список недружественных шагов со стороны России составил бы не одну страницу. Ее можно точно так же обвинить в нарушении договора. Но это было бы неконструктивно»,— считает эксперт.

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украина и Россия подписали 31 мая 1997 г. Он является одним из основополагающих правовых актов в межгосударственных отношениях двух стран. 

Вопрос присоединения Украины и Грузии к ПДЧ будет решаться на бухарестском саммите НАТО 2-4 апреля. Ряд стран НАТО во главе с Германией и Францией выступает против этого. Также категорически против сближения Украины и Грузии с НАТО выступает Россия. В тоже время США активно поддерживают стремление Украины и Грузии присоединиться к ПДЧ.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.