Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевская власть

Черновецкий стал главным козырем в борьбе за столицу

Черновецкий стал главным козырем в борьбе за столицу
Разоблачение деятельности столичного мэра Леонида Черновецкого и его команды неожиданно стало козырем в борьбе власти за кресло киевского градоначальника. Поэтому тюремное заключение главному космонавту страны пока не грозит
000

Арест Дениса Комарницкого, лидера Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете, задержание за границей бывшего зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко, а также возврат столице розданной при Черновецком 42 га земли - далеко не полный список появившейся в последнее время разоблачительной информации против столичного мэра. Впрочем, эти коллизии не омрачили жизнь Леониду Черновецкому. Он, как и прежде, занимает кресло киевского мэра, прежде всего потому что все еще представляет интерес для власти, хотя, по сути, уже ничего не решает в судьбе города.

«По закону, все полномочия, которые были у мэра, перешли к главе городской администрации, поэтому говорить о том, что должность мэра что-то решает сегодня в Киеве, было бы неправильным. Мэр имеет лишь представительские полномочия, он подписывает решения Киевсовета, поэтому вся власть сегодня сосредоточена в руках главы администрации», - заявил 26 мая на брифинге в УНН глава фракции Партии регионов в Киевсовете Алексей Омельяненко.

И, даже несмотря на всю формальность пребывания в своей должности, Черновецкий еще может сыграть серьезную роль в борьбе за Киев. Все информационные поводы, связанные с его именем — звенья одной цепи. Точнее, части одной пиар-кампании, направленной на повышение рейтинга председателя Киевской горадминистрации Александра Попова за счет показательной борьбы с одиозным мэром.

«Кто  Кто такой Черновецкий? Он является якобы мэром Киева и не бывает здесь вообще никогда такой Черновецкий? Он является якобы мэром Киева и не бывает здесь вообще никогда. И обсуждая все, что связано с ним, мы работаем на людей, которые придумывают вот эти информационные посылы. Приближаются выборы мэра Киева и эту тему нужно муссировать. Реально что-то кардинально поменять в Киеве нельзя за эти месяцы, а вот посадить членов команды Черновецкого, разворачивать кампанию о возможной посадке его самого — это неплохой фон для поднятия рейтинга Попова», — заявил директор агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий Фокусу.

Политолог Александр Палий считает Леонида Черновецкого одним из основных ресурсов в будущей борьбе власти за голоса киевлян. «Черновецкий интересен власти как ресурс. И как материальный — отобрать у него и его команды часть активов. И электоральный ресурс с его бабушками. И, наконец, очень интересный имиджевый ресурс. У Черновецкого сейчас рейтинг, я думаю, не больше статистической погрешности. Поэтому каждый, кто будет «пинать» Черновецкого — то арестовывать, то выпускать, — имеет шанс получить некоторый рейтинговый результат», — отметил эксперт в комментарии Фокусу.

Подтверждает слова Каждый, кто будет «пинать» Черновецкого, имеет шанс получить рейтинговый результат  своих коллег и директор Международного института демократии Сергей Таран. «Партия регионов очень быстро вычислила, что есть один способ хоть как-то закрепиться и получить поддержку киевлян — это бороться с Черновецким. Рано или поздно нужно будет идти на выборы, поэтому вот эта публичная кампания — это единственное, как считают в Партии регионов, что поможет Попову стать мэром Киева», — заявил он журналисту Фокуса.

Несколько иной точки зрения придерживается народный депутат, бывший глава киевской организации ВО «Батькивщина» Анатолий Семинога. «Вся информация по поводу арестов кого-то из команды Черновецкого, арестов кого-то из его семьи — это попытка сформировать в Киевсовете провластное большинство», — отметил он в комментарии Фокусу.

Насколько же далеко зайдет власть и ожидает ли Черновецкого арест и возбуждение уголовного дела, как лидера фракции Блока Черновецкого Дениса Комарницкого? Некоторым депутатам из Киевсовета этого очень бы хотелось.

«Я всегда говорил Основным организатором незаконных манипуляций с городским имуществом, городскими финансами был именно Леонид Черновецкий , что основным организатором незаконных манипуляций с городским имуществом, городскими финансами был именно Леонид Черновецкий. Представлять его человеком, который не знал, что происходило — совершенно неправильно. Это очень опытный, изощренный, коварный и циничный бизнесмен и политик. Поэтому я считаю, что основная работа правоохранительных органов должна быть направлена против него. Будет ли это сделано в рамках повышения рейтинга Попова, мне, как и большинству киевлян, все равно», — заявил Фокусу киевский депутат Дмитрий Андриевский.

Впрочем, большинство экспертов советуют не переживать за судьбу Черновецкого. Они уверены, что он не будет ни задержан, ни привлечен к уголовной ответственности.

«Я не верю в то, что Черновецкий будет привлечен к уголовной ответственности, поскольку активно помогал Партии регионов во время местных выборов, выборов в Верховную Раду и во время президентских выборов тоже», — считает Семинога.

«Хотели — посадили бы. Миллиардеров в нашей стране достаточно сложно посадить», — уверен Голобуцкий.

В Партии регионов предположения о возможном аресте Черновецкого не комментируют. «Мне сложно комментировать слухи. По поводу возможного ареста нужно спрашивать у Генеральной прокуратуры», — заявил журналисту Фокуса народный депутат, бывший кандидат в мэры Киева Василий Горбаль.


Напомним, что в активную фазу противостояние власти и команды Черновецкого началось после того, как 31 марта Александр Попов заявил о многомиллиардных аферах с киевской землей и коммунальной собственностью, осуществленных командой мэра. Через некоторое время был задержан лидер фракции Черновецкого Денис Комарницкий, а зять мэра Вячеслав Супруненко был объявлен в международный розыск. Почти одновременно с этими событиями был нанесен еще один удар по позициям столичного градоначальника и своей должности лишился секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Тогда многие эксперты говорили, что это давление на самого Черновецкого, но при этом самому ему не прогнозировали даже отставки.


Евгения Вецько, focus.ua 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.