Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Грищенко ожидает прорыв в переговорах по Приднестровью

Грищенко ожидает прорыв в переговорах по Приднестровью
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко надеется, что в текущем году будет сделан прорыв в переговорном процессе по формуле 5+2 по урегулированию Приднестровского конфликта
000

Об этом глава украинского МИДа заявил сегодня на заседании постоянного комитета ПАСЕ в Киеве.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Грищенко напомнил, что Украина присоединилась к очень активному поиску эффективного политического решения в рамках формулы 5+2, активно проводит консультации, а также отправила в этот регион своего постоянного представителя для мониторинга этого направления.

«Мы планируем в ближайшее время возобновить эти консультации в формате 5+2», - подчеркнул министр.

Он также отметил, что будет обсуждать этот вопрос во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в начале июня в Одессе.

Глава МИД Украины допустил, что переговоры по урегулированию Приднестровского конфликта могут возобновиться «в следующем месяце в Москве».


Напомним, незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем – независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Попытка Молдовы взять ПМР под контроль силой была пресечена 14-й российской армией, дислоцированной тогда в Приднестровье.

Формат 5+2 предполагает участие в переговорах двух конфликтующих сторон - Кишинева и Тирасполя, трех посредников: России, Украины и ОБСЕ, а также двух наблюдателей - Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.