Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупция в Украине

GRECO: Украина провалила борьбу с коррупцией

GRECO: Украина провалила борьбу с коррупцией
Группа государств по противодействию коррупции Совета Европы (GRECO) заявила, что Украина потерпела неудачу в борьбе с коррупцией.
000

Как сообщается в статье газеты "Зеркалонедели. Украина" от 28 мая, такие выводы GRECO были сделаны 24 мая назаседании в Страсбурге.

По результатам мониторинга GRECO, в 2009году у Украины не было невыполненных рекомендаций – все были выполнены частичноили находились в стадии решения. Через полтора года Украина стала первымгосударством - участником европейской антикоррупционной инициативы, которойэксперты снизили степень выполнения по трем рекомендациям GRECO.

Одновременно, GRECO увидело в действияхкоманды Президента Виктора Януковича четыре положительных результата.

Прежде всего, это принятие Закона «Осудоустройстве и статусе судей». Также важным плюсом GRECO признала созданиеВысшей квалификационной комиссии судей. Высокую оценку получило вступления всилу Закона «О доступе к публичной информации». Отмечен прогресс при принятиинового Закона «О государственных закупках» 2010 года. Также достижением Украиныпризнан новый Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию)доходов, полученных преступным путем, или при финансировании терроризма».

Однако эти результаты GRECO не призналодостаточным свидетельством эффективной антикоррупционной политики в Украине.Целый ряд важнейших антикоррупционных решений, которые уже были разработаны иутверждены, за последние полтора года оказались заблокированы и дажедезавуированы.

По данным издания, критика Европейскойкомиссии по результатам отчета GRECO основывается на том, что Украина в рамкахинтеграции с Европой взяла на себя обязательство привести своеантикоррупционное законодательство к европейским стандартам. И сама же невыполняет эти свои обязательства. Причем в Европе создается впечатление, чтовыполнение программ интеграции для украинских властей является не более, чемимиджевой акцией, отмечает газета.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.