Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко объяснил, зачем Украине НАТО

Ющенко объяснил, зачем Украине НАТО
Вопрос быть или не быть Украине в НАТО стоит, по большому счету, в контексте - быть или не быть украинскому суверенитету.
000


Об этом вчера в интервью ведущим европейским изданиям - британской бизнес-газете The Financial Times, французской газете Le Monde и итальянской газете Corriere della Sera заявил Президент Украины Виктор Ющенко

В частности, отвечая на вопрос относительно ожиданий Украины от саммита НАТО в Бухаресте, Президент отметил, что Украина надеется на позитивный сигнал относительно присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО.

«У меня нет сомнения, что мы получим позитивный сигнал», - сказал он. Президент подчеркнул, что желание Украины присоединиться к НАТО - это желание приобщиться к наиболее действенной на сегодня системе коллективной безопасности в мире. В то же время, это желание разделить со всеми европейцами ответственность за безопасность континента, сообщает пресс-служба главы государства.

Комментируя по просьбе корреспондента газеты The Financial Times слова избранного президентом России Дмитрия Медведева о том, что ситуация возможного вступления Грузии и Украины в НАТО является «крайне неприятной для европейской безопасности», Ющенко выразил убеждение, что дискуссия, которая ведется за пределами Украины относительно ее евроатлантических устремлений, «скорее всего, вызвана не заботами об основах нашей национальной безопасности, суверенитета».

«Присоединение Украины к ПДЧ не несет угроз ни одному нашему соседу, в том числе, России. Очевидно, речь идет о том, как и дальше видеть Украину периферией, у которой не четко сформулированы политические суверенитеты, где нация не имеет современной оборонной политики безопасности», - считает Президент. «Убежден, что у европейских народов наше стремление получит полное восприятие», - добавил он.

«Вопрос быть или не быть Украине в НАТО стоит, по большому счету, в контексте - быть или не быть украинскому суверенитету», - подчеркнул Ющенко. 

Напомним, ранее избранный Президент России Дмитрий Медведев однозначно высказался по поводу вступления Грузии и Украины в НАТО. «Ни одно государство не будет счастливо иметь у своих границ представителей военного блока, к которому само не принадлежит», - сказал он.

Вопрос присоединения Украины и Грузии к ПДЧ будет решаться на бухарестском саммите НАТО 2-4 апреля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.