Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Новый закон о выборах практически готов, - СМИ

Новый закон о выборах практически готов, - СМИ
На сайте Министерства юстиции опубликовали доработанный проект закона о выборах народных депутатов - с учетом предложений партий и общественных организаций
000

«Черновой вариант», который выносился на обсуждение, в ключевых вопросах не изменился. Разве что отменена норма, по которой партии должны быть зарегистрированы не менее чем за год до выборов (то есть не позже, чем осенью этого года), пишет газета Сегодня.

Плюс в число наблюдателей включили представителей общественных организаций. Но новшества относительно смешанной системы выборов, запрета на блоки и пункт о самовыдвиженцах остались без изменений.

«Глава Минюста Александр Лавринович объявил, что это принципиальная позиция президента. И меняться она не будет», - заявил участник общественного обсуждения, председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

А вот проходной барьер для партий, который установили в 5%, может быть изменен. Напомним, согласно последнему опросу Центра «Социс», в Раду при таком барьере пройдут Партия регионов (за нее готовы отдать голоса 26,3% опрошенных), «Батькивщина» (18,8%), «Фронт змин» (10,8%) и «Сильная Украина» (6,5%), а «Удар» (5,3%), КПУ (4,9%) и «Свобода» (4,8%) будут балансировать на грани.

«Власти сознательно завысили планку, чтобы иметь возможность для уступок союзникам. КПУ и партия Литвина могут не преодолеть 5%, а без них Партии регионов будет проблематично провести закон через Раду», - считает Черненко. Регионал Михаил Чечетов также допустил дискуссию по этому вопросу: «Барьер может быть снижен - аж до старых 3%. Закон о выборах за основу планируем принять уже на этой сессии, до 8 июля. А окончательно примем, наверное, в октябре».

В оппозиции общественные слушания назвали профанацией. «Я видел, как работают подобные группы под руководством Лавриновича, - заявил народный депутат от БЮТ Сергей Власенко. - Обсуждается вопрос, после чего он говорит, что передаст предложения президенту. А тот уже решит».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.