Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги политиков и партий

Более половины украинцев не доверяют политикам, - социолог

Более половины украинцев не доверяют политикам, - социолог
Большинство украинцев не поддерживают никого из нынешних политиков
000

Об этом в интервью изданию Україна молода заявила директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

По ее словам, это опасная тенденция. «В обществе зреет раздражение, и если оно не будет направлено в рациональное русло, если материальное положение людей будет ухудшаться, может произойти социальный взрыв», - считает социолог.

Отвечая на вопрос, готовы ли сейчас украинцы выходить на демонстрации, Бекешкина заявил: «Такой опрос проводил Центр Разумкова. Эта готовность выросла. Но только по заявленной готовности нельзя судить. Спрогнозировать массовые протесты не может никто. Самая высокая готовность украинцев к выступлениям была зафиксирована во время экономической ямы в 1998 году, когда годами не выдавали зарплаты, но при этом люди не выходили на улицы. Впоследствии эти настроения пошли на спад, а в 2004 году - взяли и вышли. Во время экономического кризиса эти настроения вновь уменьшились. Как будет дальше – увидим».

По ее словам, сейчас «общество в целом радикализуется, это чувствуется. И популярность будут иметь именно радикальные лидеры с радикальными лозунгами. Знаете, для сотни людей призывы могут быть просто словами, а для кого-то одного - уже действие».

«Здесь еще один важный фактор. Что нужно, чтобы люди вышли на улицы? Они должны иметь четкое представление, ради чего решаются на протест, каким должен быть конечный результат. На «оранжевый» Майдан люди вышли за честные выборы, за президента Ющенко. Предприниматели недавно вышли на Майдан за то, чтобы отменить Налоговый кодекс. Учителя  -, чтобы им повысили зарплату. То есть общие лозунги «Все вон!» не срабатывают. Нужна конкретная цель», - отметила Бекешкина.

«Кроме того, для массовых протестов должны быть руководители, которым люди доверяют. В настоящий момент украинцы доверяют локальным лидерам, которые живут рядом с ними, происходят из их среды. За опросами, в настоящий момент у нас нет ни одного общенационального лидера, к которому было бы доверие», - подытожила социолог.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.