Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В БЮТ нашли способ победить Черновецкого

В БЮТ нашли способ победить Черновецкого
Блок Юлии Тимошенко предлагает запретить принимать участие во внеочередных выборах городского головы лицам, чья деятельность на этом посту стала причиной их проведения. Соответствующий законопроект народного депутата от БЮТ Валерия Писаренко вчера зарегистрирован в Верховной раде.
000


Предложенные законопроектом о внесении изменений в Закон «О выборах депутатов Верховной рады, Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей» изменения касаются проведения внеочередных выборов мэров.

«На внеочередных выборах сельского, поселкового, городского головы не может баллотироваться гражданин, который ранее занимал должность сельского, поселкового, городского головы и во время пребывания на этой должности не обеспечил осуществления предоставленных ему полномочий, вследствие чего Верховной Радой были назначены внеочередные выборы»,– говорится в документе.

По словам автора законопректа, «задача этого закона – повысить ответственность мэров, отбить у них желание злоупотреблять служебным положением и не дать им шанса даже подумать, что избрание на несколько лет является для них своеобразной индульгенцией», сообщает «Коммерсант-Украина».

Писаренко также отметил, что человек, ранее злоупотребивший доверием избирателей, не должен иметь «ни морального, ни юридического права баллотироваться повторно».
При этом депутат убежден, что зарегистрированный им законопроект будет принят «в течение ближайших недель».

«Я уверен, что коалиция поддержит такую инициативу. Мы еще не обсуждали ее, но очевидно, что такая концепция вписывается в рамки нашего соглашения о создании демократической коалиции»,– сказал Писаренко.

В свою очередь, представитель «Нашей Украины – Народной самообороны» Владислав Каськив так прокомментировал эту инициативу: «Не могу согласиться с политической целесообразностью этого предложения. Если мы декларируем, что жители городов должны сами выбирать себе власть и давать оценку ее действиям, мы обязаны предоставить равные возможности всем претендентам».

Со своей стороны представитель Партии регионов Юрий Мирошниченко считает, что «эта норма неконституционна и фактически является попыткой не допустить Леонида Черновецкого к участию в избирательной кампании». По мнению депутата, сам факт регистрации такого законопроекта свидетельствует о намерении коалиции применить в борьбе за власть недемократические методы. «Фактически они расписались в собственной неправоте и показали, что боятся допускать Черновецкого к избирательной кампании»,– заявил регионал. 

Напомним, Верховная Рада назначила досрочные выборы городского головы Киева на 25 мая. Черновецкий заявил, что примет участие в выборах и снова их выиграет. 

Выскажите Ваше мнение о том, кто станет новым мэром Киева

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.