Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Украина и Россия обсудят новые идеи по Керченскому проливу

Украина и Россия обсудят новые идеи по Керченскому проливу
Министры иностранных дел Украины и России на встрече 4 июня в Одессе обсудят вопрос делимитации морей и Керченского пролива, а также новые идеи в решении этой проблемы
000

Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина заявил и.о. директора первого территориального департамента МИД Украины Виктор Никитюк.

«Идет на сегодняшний день активный поиск решения главной проблемы, касающейся делимитации Керченского пролива и это станет одним из ключевых вопросов во время заседания подкомитета по международному сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии, которое пройдет в Одессе 4 июня под совместным председательствованием министров иностранных дел двух стран», - сказал Никитюк.

Он также добавил, что в этом вопросе у сторон есть свои принципиальные позиции, однако вместе с тем можно говорить и об «определенных новинках», детали которых стороны обсудят на встрече.

«Что касается каких-то новых моментов, да, определенные новинки в ходе переговорного процесса есть, однако они еще требуют окончательного одобрения, согласования и только после этого они могут быть вынесены в публичную плоскость. Пока, поскольку это переговорный процесс по очень важному и деликатному вопросу, то эти моменты известны в деталях только переговорщикам», - подчеркнул Никитюк.

Кроме того он добавил, что речь идет о совместных наработках, цель которых – разрешить проблему размежевания Керченского пролива. «То есть на сегодняшний день есть все основания ожидать, что прогресс на переговорах будет достигнут, поскольку и одна, и вторая стороны настроены на конструктивную работу и на поиск конструктивных компромиссов», - отметил дипломат.


Напомним, переговоры о проведении границы в Керченском проливе идут уже около 10 лет.Украина хочет, чтобы в Азовском море и Керченском проливе была оформлена граница на основе межреспубликанской административной линии границы в бывшем СССР. Российская же сторона настаивает на совместном использовании пролива, то есть РФ предлагает не делить его вовсе, не проводить границу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.