Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупция в Украине

Янукович ветирует закон о госзакупках, - СМИ

Янукович ветирует закон о госзакупках, - СМИ
Президент Виктор Янукович намерен ветировать изменения в закон о государственных закупках, на принятии которых ранее настаивали в Еврокомиссии и Всемирном банке
000

Это будет сделано с согласия международных организаций, которые увидели проблемы в данном законе и готовы сами настаивать на его ветировании, пишет Коммерсантъ-Украина.

По информации издания, в конце минувшей недели Еврокомиссия и Всемирный банк решили раскритиковать принятый Верховной Радой закон о госзакупках. «Мы попробуем остановить вступление в силу закона. Мы готовим письмо на имя президента с просьбой о вето. Кроме того, достигнута договоренность о том, что наши требования поддержит ЕБРР», – заявил изданию источник, знакомый с ходом переговоров.

Информацию о готовящемся письме подтвердил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра: «Боюсь, мы будем вынуждены констатировать несовместимость нового закона (с требованиями ЕС) и сообщить украинским властям о недопустимости его принятия».

Об изменении мнения международных партнеров знают и в администрации президента. «На неофициальном уровне мы уже получили сигнал о том, что у них есть возражения по этому закону, и мы ждем от них официального заявления или письма. Решение о подписании закона не будет принято, пока мы не получим выводы ЕС и ВБ», – заявил источник в экономическом блоке администрации президента.

Изменения в закон о госзакупках поступили на Банковую 27 мая, и согласно Конституции Янукович должен подписать или ветировать документ не позже 11 июня. Между тем высокопоставленный источник в АП сообщил, что глава государства уже принял решение и обнародует его, не дожидаясь крайнего срока.

«Закон получился некачественным и будет ветирован даже без обращений со стороны Евросоюза. Скорее всего, мы направим свои предложения в Раду до конца текущей недели», – пояснил собеседник издания, добавив, что работа над предложениями президента к данному закону уже началась.

Еще один источник, причастный к подготовке совместного обращения Евросоюза и Всемирного банка, сообщил, что эти организации потребуют от президента пересмотреть список исключений из общей процедуры госзакупок, вводимых новым законом: «В том числе мы считаем необходимым отменить те нормы, которые раньше выпали из внимания ЕС и ВБ и на которые мы согласились при подготовке проекта № 7532 – например, вывод госпредприятий из общей процедуры».


Напомним, 17 мая Верховная Рада приняла изменения в законодательство о государственных закупках. За соответствующий законопроект проголосовал 231 депутат. Оппозиция тут же раскритиковала принятый законопроект, заявив, что таким образом власть пытается прикрыть свои тендерные махинации.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.