Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Столичный рынок горел из-за разборок собственников, - мэрия

Столичный рынок горел из-за разборок собственников, - мэрия
В мэрии считают, что причина пожара на столичном рынке «Виноградарь», скорее всего, — разборки собственников рынков
000

Как рассказывают очевидцы, пожар начался мгновенно, пишет газета Сегодня.

«Загорелся целый ряд. Видно, чем-то облили. Затем огонь перешел на гаражный кооператив, где попортил 14 гаражей, а 3 машины сгорели дотла», — рассказал охранник рынка Михаил.

«Сгорела половина вещевого рынка. Около 56 точек из 100. Это был поджог. Но кто это сделал, не знаем. Нам продлили аренду до 2031 года, поэтому логика поджигателей непонятна. Будем решать, как отстраивать это все. Если у людей остался товар, пускай ставят палатки вокруг рынка», — рассказал директор рынка «Виноградарь» Игорь Кучерук.

Кроме точек, сгорела и двухэтажная администрация рынка. «Мы увидели, что через забор перепрыгнуло 4 человека. У всех были с собой мешки. Оглянулись, а сзади целый ряд пылает. Я стал вызывать пожарных. А другие бросились догонять их. Одного поймали. Второго через час привела милиция. Они сразу во всем признались», — рассказал охранник Михаил.

На рынке говорят, что поджигателям за работу заплатили 5 тысяч долл и сказали, чтобы за ночь уничтожили весь рынок. «Ребята взяли с собой мешки, чтобы прикинуться мародерами. Но были и настоящие мародеры. Когда рынок начал гореть, несмотря на время, к месту пожара начали сходиться люди из соседних многоэтажек. Часть — поглазеть, а часть — чтобы что-то украсть. Они тащили все, что видели. Двоих мужчин задержали с мешками. Там лежали юбки, штаны, носки, трусы. Все, что успели вытащить из пламени», — сказал торговец Андрей.

Правда, официально в милиции этого не подтверждают. «За несколько часов до пожара поймали одного мужчину, который, предварительно, украл на рынке какие-то вещи. МЧС пока проводит экспертизу, действительно ли это был поджог. Кроме того, пытаемся поймать и вычислить нескольких грабителей по описаниям охранников. Но утверждать, что именно они подожгли рынок, пока преждевременно», — сказал замначальника ЦОС киевской милиции Александр Радкевич.

Как пишет газета, владеет рынком некое ООО, которое принадлежит 4 людям, в том числе криминальному авторитету Вячеславу П. по прозвищу Фашист, ранее судимому за грабежи и разбой. В 90-х он контролировал район Виноградарь и рынок, но потом, по слухам, отошел от дел из-за гибели сына. Полгода назад у рынка был другой владелец, часть предприятия принадлежала его дочери и зятю. Но 6 месяцев назад владелец внезапно умер, и рынок перешел в управление ООО.

В мэрии и в милиции не исключают, что на «Виноградаре» сейчас идут бои за право собственности. «Видимо, это внутренние разборки хозяев», — сказал замглавы КГГА Михаил Кучук. В будущем, считает он, от рынков надо отказываться: «То, что в будущем рынков не будет, — это наверняка, поскольку они никому не платят, их кто-то покрывает. Но мы не планируем все сносить. Часть надо облагородить каким-то образом, заставить платить аренду. А рынки возле метро мы снесем, поскольку люди спешат, а они поставили свои ларьки и называют это рынком».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.