Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: в вопросе НАТО прислушиваться к мнению других стран унизительно

Ющенко: в вопросе НАТО прислушиваться к мнению других стран унизительно
Президент Украины Виктор Ющенко считает унизительным прислушиваться к мнению других стран относительно интеграции Украины в НАТО. Об этом глава государства заявил сегодня, выступая на Всеукраинском форуме интеллигенции.
000


По словам Президента, ни одна из стран, которые обрели свою независимость на протяжении последних 20 лет, не избрала другую модель безопасности, кроме коллективной безопасности.

Ющенко подчеркнул, что присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО – это лишь предисловие «к тому фундаментальному ответу, который даст нация через несколько лет», сообщает УНИАН.

«Маленький ребенок всегда боится темноты, потому что он думает, что там угроза. Человек боится всего, о чем он не информирован. Так давайте дадим возможность и этой власти за несколько лет провести диалог с обществом, дать те знания, информацию, которая привела бы нас через год, через два к ответу, хотим мы такую модель безопасности или не хотим», - сказал Ющенко.

Президент также призвал не слушать рекомендации из столиц других стран. «По моему мнению, это унизительно для украинской нации. Мы можем самостоятельно дать ответ на исключительно суверенный вопрос», - подчеркнул он.

Глава государства также заметил, что никакой угрозы для других стран интеграция Украины в НАТО не несет, и подтвердил готовность Украины предоставить любые гарантии относительно этого вопроса. «Кто-то распространяет басню, что будет военная база НАТО в Севастополе – не будет этой базы, не будет. Читайте внимательнее Конституцию, которая четко закрепила то, что на украинской территории военной базы ни одной иностранной страны или блока не будет», - сказал Ющенко.

Говоря о России, он попросил обратить внимание на то, кто сегодня является лучшими друзьями России в Европе. «Немцы, французы, испанцы, итальянцы. Но это все – страны НАТО», - сказал Президент.

При этом он напомнил слова Президента России Владимира Путина во время его визита в Болгарию, когда он заявил, что Россия уважает суверенное право болгарского народа присоединиться к НАТО и Европейскому Союзу. «В действительности, если мы думаем о собственных национальных интересах, у нас есть ответ на любой вызов», - сказал Ющенко. 

Напомним, вопрос присоединения Украины и Грузии к ПДЧ будет решаться на бухарестском саммите НАТО 2-4 апреля. Ряд стран НАТО во главе с Германией и Францией выступает против этого. Также категорически против сближения Украины и Грузии с НАТО выступает Россия. В тоже время США активно поддерживают стремление Украины и Грузии присоединиться к ПДЧ. 

Также за присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства высказались 10 стран НАТО – 9 новых членов из Восточной Европы, кроме Венгрии, и Канада.

Вчера на еженедельном заседании Североатлантического совета (высшего политического органа в НАТО) было подготовлено два проекта деклараций об Украине и Грузии: «предоставить» и «не предоставить» План действий относительно членства в альянсе.

Сегодня авторитетное немецкое издание Finanсial Times Deutschland сообщило, что Германия и ряд других западноевропейских стран на саммите НАТО в Бухаресте планируют заблокировать предоставление Грузии и Украине Плана действий относительно членства в Альянсе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.