Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Министерство строительства готово строить доступное жилье

Министерство строительства готово строить доступное жилье
На выполнение Указа Президента Украины Виктора Ющенко Министерство регионального развития и строительства подготовило законопроект «О доступном жилье».
000


Об этом заявил Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, комментируя заявление Президента о необходимости уже в 2008 году начать реализацию программы «Доступное жилье».

«Мы готовы вынести его на обсуждение общественности, экспертной среды с последующей передачей на утверждение Верховной Рады», - в частности сказал Министр.

Куйбида также сообщил, что Министерством подготовлены и приняты нормативные акты, которые разрешают начать строительство доступного жилья, в регионах создаются базы данных проектов доступного жилья. «Это проекты, которые уже себя оправдали в предыдущие годы и не нуждаются в дополнительных расходах, речь идет об их повторном применении на новой местности», - приводит слова Куйбиды пресс-служба блока «НУ-НС».

По его словам, по городам уже отобраны земельные участки, которые могут быть задействованы под такое строительство, «день назад в Министерстве публично обговаривались и были отобраны полсотни таких проектов на строительство доступного жилья».

Куйбида также сообщил, что Министерство работает над внедрением новых строительных и энергосберегающих технологий, над использованием строительных материалов местного происхождения к производству строительных конструкций для строительства доступного жилья.

Министр подчеркнул, что в процессе выполнения Программы «Доступное жилье» важным является согласие всех участников процесса: центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, строительных компаний. «Я лично проводил совещание с городскими головами и главами местных государственных администраций, которые изъявили желание работать в таком проекте», - сказал Куйбида. «Мы сформировали перечень городов, которые уже готовы работать, где есть общая позиция и главы администрации и городского головы в этом вопросе», - добавил он.

Относительно готовности строительных компаний приобщиться к выполнению программы «Доступное жилье», Министр отметил, что такие компании «проявляют умеренный оптимизм в этом вопросе». «Они готовы принимать участие в проекте, если этот вид бизнеса будет рентабельным», - объяснил он и добавил, что Министерство «уже показало экономические расчеты, которые для них будут удобными».

По словам Министра, как только будут внесены изменения в Закон о Государственном бюджете на 2008 год и будут предусмотрены средства в размере 0,5 % от ВВП на обеспечение реализации Программы, как это предлагал Президент, то строительство доступного жилья можно будет широко разворачивать.

«0,5% ВВП - это те реальные деньги, которые будут направляться на первый взнос при строительстве жилья, или на погашение процентов для тех, кто возьмет заем», - сказал Куйбида. 

Напомним, вчера во время общего собрания членов Строительной палаты в Киеве Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что власть обязана сделать все, чтобы 2008 год стал годом начала реализации программы «Доступное жилье».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.