Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Десятинная церковь

Депутаты предлагают еще раз запретить застраивать Десятинную

Депутаты предлагают еще раз запретить застраивать Десятинную
В Верховную Раду внесен проект постановления, запрещающий строительные работы на территории Десятинной церкви - памятника археологии национального значения
000

Зарегистрировали проект депутаты от Украинской народной партии Юрий Костенко, Иван Заец, Ярослав Джоджик. 

«Бизнес-проект по строительству собственной церкви, запланированный Украинской православной церковью Московского патриархата на фундаменте Десятинной церкви, - это «дикие танцы» на костях наших предков», - так прокомментировал последние события возле Десятинной церкви лидер УНП Юрий Костенко.

В проекте постановления отмечает, что «масштабное строительство с железобетонными сваями, инженерными сетями грозит значительными культурно-историческими потерями. Восстановленный объект уже не будет считаться памятником культурного наследия».

Как сообщает пресс-служба УНП, депутаты настаивают на сохранении аутентичного фундамента церкви Богородицы (Десятинной). Также нардепы требуют от правительства отчета о нынешнем состоянии музеефикации археологических остатков храма, а от Генеральной прокуратуры - проверить законность строительных работ на территории памятника.


Напомним, действующее законодательство и сейчас не разрешает строительство рядом с историческими памятниками. Тем не менее, в ночь на 26 мая к фундаменту Десятинной церкви прибыли грузовики со строительными вагончиками. Священник, присутствовавший на месте событий, заявил, что вагончики привезли для начала строительства нового храма.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.