Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти хотят сделать Киев культурным и бизнес-центром Европы

Власти хотят сделать Киев культурным и бизнес-центром Европы
В мэрии обсудили «Стратегию развития Киева до 2025 года». Послушать планы столичных властей пришли бизнесмены, депутаты Киеврады и Верховной Рады, студенты и представители общественных движений
000

Киевская власть выделила восемь главных инициатив, которые и станут приоритетными в работе, пишет газета Сегодня.

«Все гениальное просто, мы не открыли ничего нового. Но главное — провели анализ и определились с приоритетами. Теперь надо работать по системе изо дня в день и реализовать все намеченное», — заметил глава КГГА Александр Попов.

Планируется навести порядок как в ЖКХ, так и в транспортной инфраструктуре. Управление домами будет передано самим жильцам (ОСМД). А главные распределительные сети — тепло и вода — передать в долгосрочную концессию частным структурам, которые смогут вложить деньги в развитие. В свою очередь власть собирается модернизировать все лифты.

Власть хочет, чтобы киевляне смогли добираться из одного конца города в другой всего за полчаса. Для этого планируют строить туннели, мосты, развязки, метро, закончить городскую электричку, построить Большую окружную дорогу. На это планируется потратить 1,15 млрд. евро. Причем часть средств должны выделить частные инвесторы.

Власть хочет, чтобы Киев стал лидером в развитии нескольких экономических направлений. В «Стратегии» называется восемь возможных направлений. Среди них — здравоохранение, ведь в Киеве работает много квалифицированных хирургов, врачей, что позволяет развивать медицинский туризм, несколько фармпредприятий. Киев может стать и центром точного машиностроения, научно-исследовательским центром в области сельского хозяйства. Центром производства программного обеспечения или даже авиационной логистики Украины и СНГ. Что именно будет развиваться лучше — решат инвесторы. После переговоров с ними власть определит 2—3 направления, которые и поддержит.

Киевская администрация хочет создать единый городской портал, на котором можно узнать всю информацию, задать вопрос любому чиновнику, подать заявление на оформление документов, смену адреса, оплатить штраф. Это позволит избежать коррупции и волокиты при получении различных согласований.

Также будет внедрен электронный документооборот — это позволит контролировать прохождение документов на каждом этапе. И введена электронная система управления на основе единой электронной базы данных и инвестиционных проектов, базы сдачи в аренду недвижимости и т. д.

На базе Киева предполагается создать культурный центр мирового уровня. В частности, необходимы события, которые сделали бы столицу Украины знаменитой в Европе — какие-то масштабнейшие концерты, фестивали, выставки и прочее. Для этого, правда, необходимо развивать инфраструктуру. Например, построить современный концертно-театральный комплекс, где могли бы выступать мировые звезды. Нужно реконструировать киностудию им. Довженко и создать на ее базе большой центр киноискусства.

Власть хочет сделать из прибрежной территории Днепра современную рекреационную зону. Ни одна европейская столица не может похвастаться пляжами в центре города, островами с редкими растениями и древними склонами. В то же время, все это природное богатство используется в незначительной степени. Более того, значительная часть прибрежных зон между Куреневкой и Рыбальским островом, а также Теличка — заняты промзонами. Территория островов тоже запущена. А тут можно оборудовать современные пляжи, спортивные центры, городки с аттракционами, набережные с променадами.

К 2025 году «Стратегия» предполагает увеличение продолжительности жизни киевлян с 72 до 79 лет благодаря созданию системы профилактики заболеваний. Врач должен быть сам заинтересован, чтобы его пациенты как можно меньше болели. А сам врач находился постоянно недалеко от места жительства киевлян. Первый шаг — открытие амбулаторий семейного врача в спальных районах.

Киевская власть собирается развивать многофункциональные центры на Левом берегу. Ведь на Левом берегу живет 48% киевлян, а работает всего 18%. Эту ситуацию собираются кардинально поправить. В том числе и за счет застройки промышленных зон в этих районах. Власть собирается ограничить строительство бизнес-офисов, ТРЦ, гостиниц в центре столицы и предлагает строить их на Левом берегу.

Киевская власть собирается предлагать крупным компаниям с мировым именем открывать свои главные офисы по региону «СНГ и Восточная Европа» в Киеве, а не в Москве. Преимущество Украины в том, что к нам могут приезжать без виз как европейцы, так и россияне (в Россию гражданам ЕС нужна виза).


Напомним, что Киевская городская администрация в мае закончит разработку Стратегии развития города Киева до 2025 года, которую представят иностранным компаниям, заинтересованным в инвестициях в Киев. 

Для реализации проекта создан консорциум, в который входят: Фонд«Эффективное управление», консалтинговая компания The Boston ConsultingGroup (BCG), Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, Институтдемографии и социальных исследований НАН Украины, Центр Разумкова, НИИсоциально-экономического развития города, Институт генерального планаКиева.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.