Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Наша Украина: Новый закон о выборах ограничивает права граждан

Наша Украина: Новый закон о выборах  ограничивает права граждан
Новый законопроект о парламентских выборах ограничивает конституционное право граждан формировать парламент, а следовательно государственную политику
000

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии «Наша Украина»

Как считают в партии, этот законопроект имеет единственное назначение – «обеспечить безусловное доминирование Партии регионов и ее союзников в Верховной Раде, невзирая на любые результаты голосования граждан».

«Предложенная властью смешанная пропорционально мажоритарная система ведет к искажению волеизъявления избирателей и политической коррупции. Это крайне неэффективная и коррупционная избирательная система, от которой давно отказались в большинстве европейских стран, включая Россию. Выборы половины состава парламентского корпуса в одномандатных мажоритарных округах дают широкие возможности для материального подкупа избирателей, административного давления власти на кандидатов и последующего  беспринципного голосования  и фракционной миграции депутатов, в парламенте», - говорится в заявлении. 

«Вместе с этим, сохраняется коррупционная монополия руководства партий на формирование избирательных списков, по которым будет избираться вторая половина парламента. Избранные по закрытым партийным спискам депутаты будут оторванными от избирателей. Смешанная избирательная система формирует угрозу, что большинство депутатов в парламенте будут отстаивать интересы власти, крупного бизнеса и партийных лидеров, а не жизненные потребности своих избирателей», - отметили в партии.

Также, по мнению нашеукраинцев, прямым нарушением демократии является предложение законопроекта увеличить избирательный барьер для прохождения партий в парламент с 3 до 5%. «Это значит, что голоса граждан, которые проголосуют за партии, которые не достигнут 5%, будут распределены между партиями-победительницами вопреки воле этих избирателей. В 2007 году при барьере в 3% таких голосов было почти 24%. В случае, если избирательный  барьер будет повышен до 5%, голоса почти половины избирателей будут украдены, а результаты голосования фактически сфальсифицированы», - говорится в заявлении.

Кроме того, как считают в партии, «намерение власти запретить участие в выборах блоков партий перечеркивает избирательные шансы большинства украинских партий, а следовательно, резко суживает возможности выбора граждан».

«Правительственный законопроект содержит также ряд других норм, которые могут быть использованы для манипулирования избирательным процессом и фальсификации результатов голосования:

  - порядок формирования избирательных комиссий дает возможности обеспечить значительное численное преимущество представителей власти в их составе;

  - установление кворума на заседании на уровне половины состава избирательной комиссии и принятия решения комиссии большинством от собравшихся значит, что решения избирательной комиссии может приниматься меньшинством ее членов;

  - отказ от бюджетного финансирования предвыборной агитации и отсутствие государственной поддержки политических партий стимулирует коррупционное финансирование избирательного процесса;

  - возможности для бесконтрольной выдачи открепительных удостоверений и массового голосования на дому создают риски использования их как инструментов фальсификации;

Учитывая это парламентская группа «Нашей Украины» не будет поддерживать этот законопроект», - говорится в заявлении.

«Наша Украина» призвала всех украинских граждан, оппозиционные политические силы и общественные организации, «совместно противодействовать намерениям власти ограничить избирательные права и стать вместе на защиту народовластия и честных выборов в нашей стране».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.