Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Генсек НАТО попросил Путина не угрожать ракетами на саммите альянса

Генсек НАТО попросил Путина не угрожать ракетами на саммите альянса
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер говорит, что члены альянса до сих пор не решили, как ответить на просьбу Украины и Грузии начать с ними программу Плана действий относительно членства в альянсе.
000


В частности, в интервью газете Financial Times Схеффер заявил, что не может предсказать результат дискуссии, которая состоится на саммите НАТО в Брюсселе в начале апреля.

Генсек альянса подтвердил, что Соединенные Штаты активно убеждают европейских союзников дать утвердительный ответ Киеву и Тбилиси. Однако, по словам Схеффера, Президенту США Джорджу Бушу придется убедить в этом других членов, например Германию, которые не хотят ущемлять интересы России. «Именно это Альянс и будет обсуждать на будущей неделе», - отметил Схеффер.

Он также воспользовался возможностью, чтобы призвать Президента России Владимира Путина, который впервые будет гостем саммита НАТО, не провозглашать в Бухаресте угроз, а придерживаться конструктивности, сообщает Би-би-си

«Давайте избегать неконструктивной риторики наподобие - мы нацелим свои ракеты на страну А, В, или С», - сказал генсек НАТО.

«Тон музыки на следующей неделе в огромной степени зависит от тона Президента Путина», - цитирует слова Схеффера, сказанные в интервью, «Газета.ру».

В тоже время, как отмечает Би-би-си, некоторые дипломаты говорят о предложениях, чтобы в Бухаресте Грузии и Украине дали лишь общие обещания и заверения в поддержке их евроатлантических амбиций вместо официального присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО. 

Напомним, вопрос присоединения Украины и Грузии к ПДЧ будет решаться на бухарестском саммите НАТО 2-4 апреля. Ряд стран НАТО во главе с Германией и Францией выступает против этого. Также категорически против сближения Украины и Грузии с НАТО выступает Россия. В тоже время США активно поддерживают стремление Украины и Грузии присоединиться к ПДЧ. За  присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства высказались 10 стран НАТО – 9 новых членов из Восточной Европы, кроме Венгрии, и Канада.

26 марта на еженедельном заседании Североатлантического совета (высшего политического органа в НАТО) было подготовлено два проекта деклараций об Украине и Грузии: «предоставить» и «не предоставить» План действий относительно членства в альянсе.

В свою очередь авторитетное немецкое издание Finanсial Times Deutschland сообщило, что Германия и ряд других западноевропейских стран на саммите НАТО в Бухаресте планируют заблокировать предоставление Грузии и Украине Плана действий относительно членства в Альянсе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.