Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Сюжет дня. Первые пошли. В Кабмине началась перестановка кадров

Сюжет дня. Первые пошли. В Кабмине началась перестановка кадров
1 июня на фоне речей о несправедливых жилищно-коммунальных тарифах кресла лишились глава МинЖКХ и его первый зам. Учитывая, что список украинских проблем тарифами не исчерпывается, отставки, скорее всего, продолжатся
000

В условиях постоянно растущих цен и тарифов власть просто не может обойтись без показательных расправ – хотя бы для того, чтобы перенаправить народное недовольство в нужное русло. Сегодня первыми жертвами «тарифной войны» стали вице-премьер, ответственный за ЖКХ, Виктор Тихонов и первый заместитель министра ЖКХ Юрий Хиврич. К слову, Тихонов уже давно назывался в числе основных претендентов на вылет, поскольку в отличие от других вице-премьеров не имел особого влияния в правительстве.

Попутно досталось и главе Севастопольской горгосадминистрации Валерию Саратову. Указ о его увольнении появился одновременно с отставками в Кабмине. «В Севастополе «Севтеплоэнерго» повысило тариф на услуги теплоснабжения в три раза… Глава администрации Саратов самовольно согласовал такое решение, пошел на поводу у руководства коммунального предприятия – явно во вред людям», - возмущался премьер-министр Азаров.

Источники Фокуса говорят, что этими отставками дело не ограничится – прошерстят и других руководителей регионов. Кто станет следующим «слабым звеном», легко догадаться. Кроме Севастополя, критике на заседании правительства подверглись Днепропетровская, Киевская, Луганская, Запорожская, Херсонская и Житомирская области.

Тем временем, пока в правительстве тасуют министров, население просто отказывается платить по счетам. На сегодня за коммунальные услуги недоплачено почти 12 млрд. грн и еще почти 3 млрд. за электроэнергию. 30% владельцев счетов на три месяца просрочили плату за отопление, 23% - за уборку придомовой территории, 20% на столько же задолжали с оплатой за газ, 19% имеют трехмесячный долг за водоснабжение и водоотвод.

Не исключено, что громкими отставками правительству удастся немного отвернуть народный гнев. Сделать это необходимо, поскольку согласно последним соцопросам 73% граждан считают, что Украина идет в неправильном направлении. Работой президента недовольны 60% опрошенных, премьер-министра критикуют 71% взрослых украинцев, правительство в целом – 74%.

Частичное переформатирование правительства должно показать, насколько в сознании людей размежеваны министр ЖКХ и его непосредственный начальник Николай Азаров. В оппозиции убеждены, что настоящие хозяева Украины пытаются поиграть в добрых царей, окруженных глупыми слугами.

«С полномочиями, которые присвоил себе Янукович, он ответственен не только за ситуацию в стране, но и за перегоревшие лампочки в подъездах», - убеждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

В Нашей Украине также считают, что в правительстве зашли не с того конца: реформы нужно было начинать с создания Национальной комиссии по тарифам. Она должна была появиться еще 1 января, а теперь по самым смелым прогнозам заработает не раньше осени.

Официально за последний год суммы за жилищно-коммунальные услуги в платежках повысились на 33% и сейчас в среднем составляют 340 грн. Все претензии к тарифообразованию, озвученные сегодня на заседании правительства, также справедливы. Трудно поспорить с тем, что плата за воду или за содержание домов не может в соседних областях отличаться в 5 раз. Вот только, если учесть, что на заседание правительства премьер пришел не с универсальной формулой, а с проектами жестких кадровых решений, сложно отвлечься от мысли, что истинная цель перестановок в Кабмине мало связана с тарифами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.