Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Межигорье

Запрет суда на акцию под Межигорьем не имеет силы, - юрист

Запрет суда на акцию под Межигорьем не имеет силы, - юрист
В гражданском движении «Спільна Справа» посоветовали журналистам игнорировать судебный запрет на проведение акции в Межигорье
000

Об этом заявил координатор общественного движения, адвокат Александр Данилюк, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу «Спільної Справи».

По его словам, «решение суда о запрете акции протеста журналиста 6 июня возле резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье - с юридической точки зрения ничтожно, т.е. такое, которое не создает никаких правовых последствий».

«В соответствии с ч.2 ст.39 Конституции Украины ограничения на реализацию права граждан на мирные собрания может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка. Право гражданина Януковича на отдых, который своим решением защищает судья Панова, очевидно не является ни первым, ни вторым», - отметил Данилюк.

Он считает, что, приняв такое решение, «судья Панова как должностное лицо совершило незаконное препятствование проведению мирных собраний граждан, право на которые гарантировано Конституцией».

«Согласно ст.340 Уголовного кодекса Украины, такие действия квалифицируются как преступление и наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Выводы очевидны: акцию 6 июня проводить надо обязательно. К требованиям о необходимости продемонстрировать журналистам и общественности резиденцию в Межигорье надо включить требование о привлечении судьи Пановой к уголовной ответственности», - считает Данилюк.


Напомним, киевский окружной административный суд запретил запланированную на 6 июня акцию возле резиденции президента в Межигорье.

Акцию организовало движение «Стоп цензуре». Журналисты хотели напомнить Януковичу об обещании годичной давности - продемонстрировать свои владения представителям СМИ. Против выступил сельский голова Новых Петровцев Родион Старенький. Он же и подал иск в суд.

4 июня 2010 года на пресс-конференции, посвященной 100 дням пребывания Виктора Януковича в должности президента, глава страны заявил о готовности отвезти в Межигорье журналистов и показать собственный дом. Янукович во время пресс-конференции поручил Анне Герман организовать транспорт. 

В итоге экспромт не удался - в тот день у Януковича оказалась какая-то важная международная встреча. «Но думаю, когда-нибудь эта поездка произойдет», - заверила Герман.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.