Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Поляки похожи на украинцев и боятся России, - польский эксперт

Поляки похожи на украинцев и боятся России, - польский эксперт
Большинство поляков считает, что сотрудничество с Украиной имеет очень большое значение для их страны, при этом со стороны России поляки ощущают большую угрозу
000

Об этом сообщила польский публицист Богумила Бердыховская, которая 25 лет исследует Украину и сложные отношения украинского и польского народов в ХХ веке.

Как сообщает Левый берег, Бердыховская отметила, что «поляки наиболее схожи с украинцами», и больше всего украинцев и поляков объединяет политика. «В том понимании, что, как бы ни складывались отношения между Варшавой и Киевом, однако политические цели, связанные со стабильностью, с безопасностью нашей части Европы, с импульсом в пользу экономического развития у нас общие. Здесь сотрудничество, кооперация между Польшей и Украиной тем или иным образом имеет очень большое значение, может даже решающее, для нашего региона. И потому, когда между Варшавой и Киевом отношения становятся менее динамичными, мне кажется, это несет угрозу не только нашим добрососедским отношениям, но также тому, что будет происходить в Восточной Европе», - заявила она.

На замечание о том, что образ украинца в Польше достаточно неоднозначный, Бердыховска сказала: «Имидж украинцев в Польше или имидж поляков в Украине – это отдельное дело. В то же время, как бы ни выглядел имидж украинца в Польше – а он является амбивалентным, то есть, кроме позитивных, есть также очень негативные ассоциации, прежде всего, связанные с войной, но на вопрос, важна ли политически для нас Украина, ответ абсолютно однозначный… Когда имеете ответы на уровне 70% или даже 80%, то это значит, что абсолютное большинство общества это понимают. Даже те люди, которые имели плохие ассоциации, связанные с войной, – а тогда в опросах вышло, что 25% респондентов на вопрос «Какие у вас ассоциации с Украиной?» называют Вторую мировую – даже те респонденты понимают, что, несмотря на все исторические сложности и сантименты, политически, на сегодняшний день и на будущее Украина – это важная страна для Польши».

По словам польского эксперта, к России в этом смысле отношение другое. «И здесь, несмотря на разные вещи, которые случились за последний год, ситуация принципиально не изменилась. Есть ощущение большой угрозы. Можем говорить, рационально это или не рационально, должны ли поляки чего-то бояться или нет, преувеличение ли это, или, например, Россия – это очень миролюбивая страна. Это не суть важно. Я говорю об общественных эмоциях. А общественные эмоции таковы, что поляки еще болеют болезнью, которая называется достаточно большое недоверие к России и убеждение, что с той стороны может идти угроза», - сказала Бердыховская.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.