Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Межигорье

Сюжет дня. Януковичу не удалось задобрить журналистов тортом

Сюжет дня. Януковичу не удалось задобрить журналистов тортом
Сегодняшний день журналиста стал удивительным сочетанием циничного и комичного. С одной стороны власть имущие не скупились на поздравления, всячески подчеркивали важнейшую роль прессы как санитара общества
000

Но если отвлечься от слов и посмотреть на поступки, то роль прессе отводится незавидная.

Более 60 журналистов 6 июня хотели провести в Межигорье мирную акцию, чтобы напомнить Януковичу об обещании годичной давности – показать свою резиденцию. Причем нельзя сказать, что обещание было вытянуто силой - на прошлогодней пресс-конференции президент сам предложил эту поездку. Тогда реализовать планы не удалось: сначала не нашлось автобусов, потом у главы государства «нарисовалась» какая-то встреча государственной важности, в итоге через несколько месяцев представительница администрации президента Анна Герман намекнула, что напрашиваться в гости просто невежливо.

4 июня Киевский окружной административный суд запретил журналистам проводить в Межигорье какие-либо акции. Судебного решения добился сельский голова Новых Петровцев Родион Старенький, заявив, что журналисты будут мешать местным жителям идти на работу. Но журналисты в Межигорье все-таки приехали – уже не митинговать, а просто посмотреть. Естественно, в гости к Януковичу попасть никто не рассчитывал, но на разговор с главой государства все-таки надеялись.

Надеялись напрасно - президентский кортеж проехал без остановки. «Кортеж президента пролетел мимо нас. Он проехал на большой скорости. Вместо Януковича к нам вышла пресс-секретарь президента с цветами и тортом. Мы их не приняли. Торт и цветы остались под воротами Межигорья. Обещание президента пригласить в гости, прозвучавшее год назад, не выполнено. Считаю, что это презрение к журналистам», - заявил журналист Мустафа Найем в интервью Би-Би-Си Мой Мир.

Президентский пресс-секретарь Дарка Чепак, казалось, искренне удивлена, что ее бывшим коллегам-журналистам от президента нужен не торт. «Первая реакция журналистов на поздравление меня несколько удивила… На самом деле, мне жаль искреннего труда наших кондитеров из Государственного управления делами, которые старались, пекли торт для журналистов, надеялись, что им понравится, а совсем не для того, чтобы его бросить на улице», - заявила она.

А вот Найем считает крайне циничным, что пока Янукович на всех парах мчался от представителей СМИ в сторону Киева, на сайте президента появлялись пафосные поздравления с Днем журналиста. «Желаю журналистам Украины новых возможностей в реализации их задач… А власть будет делать все для дальнейшего развития свободы прессы в Украине», - торжественно вещал Янукович с главной страницы своего Интернет-представительства.

Торт и цветы остались под высоким забором, ограждающим Межигорье. Дальнейшая судьба подарков теряется. Журналист и писатель Александр Горобец в своем блоге написал, что среди собравшихся звучали идеи подсластить жизнь судье Киевского окружного административного суда Анне Пановой. Именно она запретила собираться у ворот Виктора Януковича в Новых Петровцах. Но в итоге лакомство от президентских кондитеров к судье не попало, и съели торт сельские бродячие собаки.

Встреча Януковича с «правильными» редакторами СМИ и журналистами состоялась ближе к обеду. В официальной программе она значилась как неформальный ланч. Пожаловавшись на постоянную занятость, Янукович туманно пообещал, что в Межигорье журналисты все-таки попадут. Когда-нибудь потом. Когда придет время. Глава государства лишний раз заставил вспомнить поговорку о том, сколько лет обычно ждут обещанного.

То, что отношение Януковича к журналистам ничуть не изменилось и прямое общение он так и не полюбил, показали и другие его решения. Вместо Януковича сегодня на вечерний телемарафон о проблемах СМИ пойдет Анна Герман. А вопросы президенту можно будет задать на пресс-конференции, которая состоится когда-нибудь потом – в конце июня – начале июля.

Праздник шел своим чередом. Янукович раздавал ордена и медали сотрудникам изданий «Дом, сад, огород», «Урядовый курьер» и Корюковской районной газеты «Маяк». Дарка Чепак, Анна Герман и советники президента, возможно, строят планы, как распорядиться появившейся 90%-ной прибавкой к зарплате «за особый характер работы и интенсивность труда». Народный депутат Юрий Иванющенко судится с журналистами за статью четырехлетней давности. А журналисты в перерывах от основной работы составляют новые рейтинги злейших врагов украинских медиа и исключать оттуда президента пока не собираются.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.