Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Усадьбу Мурашко вернули в собственность Киева

 Усадьбу Мурашко вернули в собственность Киева
Киевской административный апелляционный суд принял решение о возвращении киевской общине ряда домов на улице Малой Житомирской, в том числе и усадьбы Мурашко
000

Об этом говорится в сообщении председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризму Александра Бригинца, сообщает УНИАН.

По его информации, дело в суде рассматривалось по обращению прокуратуры, а также жильца из одного из незаконно присвоенных домов на улице Малая Житомирская.

«Суд принял решение в пользу истца. То есть, дом Мурашко и другие должны быть возвращены общине города. Я очень рад такому результату. Поздравляю всех с победой и особенно благодарен журналистам, которые свой праздничный день начали с того, что пришли на заседание суда. Надеюсь, после этой победы будут и другие победы защитников Киева», - сказал Бригинец, который присутствовал на заседании суда.


В соответствии с приказом Главного управления охраны культурного наследия № 53 от 25.09.2006 г. мемориальный дом и усадьба Мурашко был объявлен только что обнаруженным объектом культурного наследия по архитектуре и был включен в энциклопедическое издание «Свод памятников истории и культуры Украины».

С 25.06.2008 г. усадьба Мурашко, как и другие близстоящие здания в центре столицы, были переданы на баланс фирме ООО «Пантеон-Инвест». А именно ООО «Пантеон-инвест» были переданы на баланс дома по ул. Малой Житомирской 12-А, 12-Б, 14-А, 14-Б для проведения ремонтно-строительных работ по их реконструкции, надстройке, пристройке под административно-гостинично-жилой комплекс.

Согласно действующему законодательству, владелец или уполномоченный им орган, пользователь обязаны содержать памятник в надлежащем состоянии, своевременно осуществлять ремонт, защищать от повреждения, разрушения или уничтожения. Однако сегодня историческая усадьба находится в очень запущенном состоянии.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.