Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Новый закон о выборах будет принят осенью, - Колесниченко

Новый закон о выборах будет принят осенью, - Колесниченко
Самое важное в новой редакции закона о выборах - это обеспечение прозрачности избирательного процесса
000

Об этом в эфире Первого национального телеканала заявил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

«Я думаю, что в итоге главное, чтобы закон позволил людям высказать свою точку зрения в отношении того или иного кандидата, в отношении той или иной политической партии. Необходимо, чтобы была обеспечена чистота и прозрачность данного процесса», - цитирует политика пресс-служба Партии регионов.

«И самое главное - вопрос 5% барьера. Мы тоже должны честно себе признаться, что нельзя исключать возможные политические спекуляции. Поэтому именно маленькие политические фракции могут быть предметом спекуляций либо манипуляций», – добавил он.

По словам депутата, только крупные фракции имеют возможность реально работать в парламенте. «А когда в парламенте собирается 12 фракций, которые между собой должны договориться каким-то образом, на следующих выборах они объясняют: мы не смогли этого сделать, потому что мы не смогли сформировать большинство», - объяснил парламентарий.

В первую очередь, по мнению Колесниченко, в законе о выборах, надо учитывать интересы общества и интересы построения государства. «Поэтому нужны существенные изменения. Например, считаю очень прогрессивной норму по поводу того, что руководители избирательных комиссий обязательно должны пройти обучение. Вот это никто не заметил. А мы должны четко понимать, что за все нужно нести ответственность. Мажоритарные округа не будут меняться. Сегодня известны такие округа, они сохранятся. Это я вам гарантирую на 99,9%», - отметил регионал.

Говоря о самовыдвиженцах на выборах, он заявил: «Это вполне возможно. Но если человек не представляет самые крупные политические партии, то он однозначно в парламенте будет в меньшинстве. В таком случае надо честно сказать людям, что я хочу перед вами покрасоваться, я ни из какой партии. А также я ни одно свое обещание, если не принадлежу ни к одной политической партии, не смогу выполнить», - рассказал политик: «Поэтому эту норму добавили только для одного – чтобы никто никого не обвинял в узурпации власти и в нежелании допустить новые лица в политику. Новые лица появятся. Но они через 5 лет останутся ни с чем. Если только не примкнут к той или иной политической партии, которая будет в парламенте формировать большинство», – пояснил Колесниченко.

«Мы должны работать в интересах нашего государства, в интересах нашего законодательного поля. Все замечания мы обязательно выслушаем и рассмотрим. Если они будут соответствовать нашим реалиям – воспримем. И осенью, я думаю, закон будет принят во втором чтении», - резюмировал Колесниченко.


Напомним, в проекте нового закона о парламентских выборах вводится смешанная пропорционально-мажоритарная система, вводится запрет на участие в выборах блоков партий, проходной барьер для партий повышается с 3 до 5% и др.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.