Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Сюжет дня. Азаров может обменять дешевый газ на суверенитет

Сюжет дня. Азаров может обменять дешевый газ на суверенитет
Пока премьер-министр Украины Николай Азаров пытается в Москве снять с Украины «газовую петлю», эксперты уверены, что Кремль может дать Киеву скидку на газ только в обмен на суверенитет
000

Возможность пересмотра формулы цены газа Украина и Россия обсуждают уже несколько месяцев. Украинская сторона настаивает на пересмотре формулы цены российского газа, так как заложенная в ней базовая ставка выше европейской. По мнению украинской стороны, стоимость газа должна снизиться до $240 за тысячу кубометров. В тоже время, существует мнение, что пересмотр формулы возможен только при условии вступления Украины в Таможенный союз или создания СП между «Газпромом» и «Нафтогазом». 6 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что формула цены на газ для Украины останется рыночной, кроме того, российский газ не будет привязан к ценам на другие энергоносители.

В ответ на это Киев выступил с заявлением: если РФ не пересмотрит формулу цены, для нее вырастет стоимость транзита газа по украинской территории. «Украина несет убытки, не получая компенсации. Раз у нас выросла цена газа, компенсируйте нам ставки транзита»,– заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Газовая петля душит нас. Азаров теперь с Путиным в Москве. Вопрос номер один, вопрос жизни или смерти - это вопрос цены на газ», - так прокомментировал острую необходимость в положительном исходе российско-украинских переговоров народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

7 июня на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгоскомиссии премьер-министры России и Украины всего лишь обменялись намеками. Азаров намекнул, что Украина исправно платит за газ и является самым крупным покупателем и транзитным перевозчиком газа в европейские страны. А Владимир Путин, в свою очередь, поманил Украину в Таможенный союз, заявив, что Россия готова к интеграции с Украиной в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). «Мы глубоко убеждены, что действующие соглашения на сегодняшний день не отвечают реалиям и являются достаточно обременительными для украинской экономики. Мы надеемся, что мы сможем найти взаимовыгодные решения по этим вопросам и по целому ряду других», - выразил надежду Азаров. В вопросе присоединения Украины к Таможенному союзу «шайба на украинской стороне», парировал Путин.

В итоге стороны договорились, что пока будут выполняться ранее заключенные газовые соглашения, а цену на газ еще раз изучит специально созданная рабочая группа.

Эксперты лишь предполагают, чем могут закончиться газовые торги. Аналитики уверены, что обмен угрозами между Украиной и Россией говорит о переходе переговоров в более интенсивный режим. Впрочем, уверены эксперты, Украина находится в более уязвимом положении, чем Россия, поскольку рост цен на газ неизбежно ударит по крупнейшим его потребителям – металлургическим и химическим предприятиям.

Как отметил член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, народный депутат от БЮТ Александр Гудыма, украинское правительство уже практически не имеет средств для оплаты российского газа. Только в мае «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» около 948 миллионов долларов за  более чем три миллиарда кубометров газа по цене почти $300 за тысячу кубических метров. Поскольку Международный валютный фонд приостановил кредитование Украины, власть может предложить России лишь уступить часть суверенитета, считает Гудыма.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.