Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тарасюк: не дело России определять мнение украинцев о НАТО

Тарасюк: не дело России определять мнение украинцев о НАТО
Не дело России определять, каким является мнение украинцев о НАТО. Об этом заявил народный депутат Украины, член блока «Наша Украина – Народная самооборона» Борис Тарасюк, комментируя заявления главы МИД России Лаврова о курсе США на искусственное, форсировано быстрое затягивание Украины и Грузии в НАТО.
000


«Заявление Российского МИДа с дипломатической точки зрения невыдержанное, в нем содержатся завуалированные угрозы. Почему-то таких заявлений со стороны России мы не слышали 19 июня 2003 года, когда на законодательному уравне, конституционным большинством Верховная Рада приняла Закон «Об основах национальной безопасности”, который предусматривал вступление в НАТО. Тот же Сергей Лавров тогда возглавлял Министерство иностранных дел», - в частности сказал Тарасюк.

«Никто Украину или Грузию не затягивает в НАТО, тем более США. США заняли положительную позицию относительно желания Украины и Грузии присоединиться к ПДЧ», - добавил депутат.

По его словам, «очень странной выглядит нынешняя позиция Москвы и Партии регионов, которая голосовала за вступление в НАТО, а теперь вдруг изменила свою позицию». Эти изменения в позиции Москвы и Партии регионов, по мнению Тарасюка, «являются не случайными», сообщает пресс-служба «НУ-НС».

«Не дело России определять, каким является мнение населения Украины», - подчеркнул Тарасюк и добавил, что «население Украины путем выборов определяет, какую власть ему иметь, поэтому нельзя фактически извращать ситуацию в Украине и говорить о том, что игнорируется мнение населения». «В данном случае власть действует в соответствии с мандатом, который предоставлен ей путем демократических выборов и отображает настроения населения», - сказал Тарасюк.

«Речь идет не о вступлении в НАТО, речь идет о документе, который будет предоставлять возможность осуществлять соответствующие реформы в направлении ко вступлению в Альянс», - добавил депутат. «Решение о вступлении в НАТО еще никем не принималось, оно будет одобряться на Всеукраинском референдуме», - подчеркнул он.

При этом, визит Президента США Джорджа Буша в Украину, Тарасюк назвал «знаковым событием в развитии двусторонних взаимоотношений». «Визит - это месяцы работы, - заметил депутат, - серьезной работы с обеих сторон, когда органы власти несколько месяцев готовятся к визиту, согласовывают документы, вырабатывается позиция, анализируется современное состояние дел».

Относительно перспектив Украины на Бухарестском саммите НАТО, Тарасюк указал, что «на сегодня по крайней мере одна страна возражает против присоединения Украины к ПДЧ. Если к саммиту и на саммите не удастся преодолеть это возражение, то решение может быть отрицательным». «Но я прогнозирую положительное решение для Украины» - подытожил Тарасюк. 

Напомним, вчера глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вступление Украины и Грузии в НАТО негативно отразится на отношениях Москвы с Вашингтоном и с НАТО в целом. «Если в практическую плоскость встанет членство Украины и Грузии в НАТО, это будет иметь серьезные последствия, в том числе не только для наших отношений с США, но и для наших отношений с НАТО как с организацией», - сказал он.

По утверждению Лаврова, при этом не учитывается мнение населения Украины и Грузии, «подавляющее большинство которого не желает присоединения их стран к НАТО».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.