Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Киев предложил Москве два способа удешевления газа, - СМИ

Киев предложил Москве два способа удешевления газа, - СМИ
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко вчера на переговорах с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером предложил России два варианта решения проблемы цены на газ для Украины
000

Об этом со ссылкой на собственный источник в Министерстве энергетики пишет издание Коммерсантъ-Украина.

В частности украинский министр предложил пересмотреть соглашение и снизить цену газа или начать транспортировать среднеазиатский газ через территорию России в Украину

В противном случае Бойко пригрозил, что Украина поднимет стоимость транзита топлива по своей территории. «У нас есть возможность закупать 25-30 млрд. кубометров газа в Средней Азии по 200-220 долларов за тысячу кубометров. Этого хватит, чтобы как-то компенсировать цену российского газа, который по итогам года в среднем будет стоить около 250 долларов», – отметил источник издания.

Он напомнил, что Украина в этом году закупит в России 50 млрд. кубометров газа – то есть больше, чем любая из стран Восточной Европы. «Мы уверены, что терять такой рынок не в интересах «Газпрома», – отметил представитель Минэнерго.

Однако, по словам источника близкого к «Газпрому», ни один из предложенных вариантов Россию не устроил. «Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз или объединить «Нафтогаз» с «Газпромом» Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз или объединить «Нафтогаз» с «Газпромом» . Иначе цена останется той же», – заявил собеседник издания.


Напомним, вчерашним переговорам предшествовали резкие заявления обеих сторон –в «Газпроме» сообщили, что уже к IV кварталу значительно повысят цену топлива для Украины. А Киев в ответ пообещал увеличить стоимость транзита российского газа.

Вчера в Москве переговоры закончились тем, стороны договорились соблюдать существующие договора, но создать рабочую группу по вопросу цены на газ.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.