Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Лавринович: Новый закон о выборах оценят ведущие мировые эксперты

Лавринович: Новый закон о выборах оценят ведущие мировые эксперты
Проект закона о выборах народных депутатов будет доработан с учетом оценок всемирно признанных экспертов в области избирательного законодательства
000

Об этом сказал во время встречи с делегацией Конгресса США заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

По его словам, принято решение направить проект закона о выборах на экспертизу не только в Венецианскую комиссию, но и в Международный фонд избирательных систем и в Миссию наблюдения за выборами ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины, делегация конгрессменов США обсудила с Лавриновичем работу над подготовкой законопроекта о выборах. Конгрессмены задали украинскому министру ряд вопросов, касающихся процесса подготовки и содержания отдельных положений законопроекта. В частности, членов Конгресса США интересовали нормы относительно формирования избирательных комиссий, возможности отмены регистрации кандидатов в депутаты, а также установления границ избирательных округов.

Лавринович проинформировал конгрессменов о том, что принцип формирования избирательных комиссий в проекте закона зафиксирован в точной редакции, которую предложили члены рабочей группы - представители Центральной избирательной комиссии и Харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого. При этом, как сказал министр, эта норма может редактироваться или изменяться, если будут другие предложения от оппозиционных политических сил.

Он также проинформировал конгрессменов США о том, что проектом закона не предусмотрено ни одной причины для отмены регистрации кандидата в депутаты, кроме тех, которые имеются в законодательстве других демократических стран. Это, в частности, смерть кандидата, выезд кандидата из страны на постоянное место жительства или случаи, когда в отношении кандидата вступил в силу обвинительный приговор суда.

Кроме того, Лавринович заявил, что в законопроекте предложен максимально простой и понятный принцип формирования избирательных округов, которые будут сформированы после вступления закона в силу, то есть задолго до начала избирательной кампании. «Мы хотим максимальной прозрачности каждого этапа предстоящей избирательной кампании», - подытожил министр.


Напомним, в проекте нового закона о парламентских выборах вводится смешанная пропорционально-мажоритарная система, вводится запрет на участие в выборах блоков партий, проходной барьер для партий повышается с 3 до 5% и др.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.