Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Генсек НАТО: присоединение Украины к ПДЧ – вопрос времени

Генсек НАТО: присоединение Украины к ПДЧ – вопрос времени
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не исключил, что саммит Альянса в Бухаресте 2-4 апреля не примет решений по Грузии и Украине, однако отметил, что «вопрос заключения ПДЧ с Грузией и Украиной - это лишь вопрос времени».
000


Об этом генсек НАТО заявил вчера в интервью ведущим международным информационным агентствам.

«В НАТО не все решения саммитов готовятся заранее, многие должны принимать непосредственно лидеры стран-членов. Я не могу предвосхищать результаты саммита», - в частности сказал он.

При этом Схеффер подчеркнул, что на саммите «не обсуждается вступление в НАТО Украины и Грузии». «Речь идет лишь о заключении с Грузией и Украиной Планов действий о членстве, подписание которых означало бы, что страны НАТО считают эти государства достойными со временем присоединиться к Альянсу», - сказал Схеффер.

По его словам, даже если это решение не будет принято на саммите НАТО, его можно ожидать позднее. «Вопрос заключения ПДЧ с Грузией и Украиной - это лишь вопрос времени», - заявил Генсек Альянса, не исключив, что это время, возможно, еще не пришло, сообщает УНИАН. 

«В вопросе Украины и Грузии мы придерживаемся трех основных принципов. Во-первых, двери Альянса открыты для всех демократических стран. Во-вторых, решения о возможности страны пройти в эти двери принимаются исключительно на основании соответствия стран-претендентов критериям для вступления. В-третьих, решения принимаются исключительно странами НАТО, и ни одна третья сторона не имеет в этом вопросе право вето», - добавил Схеффер.

Генсек НАТО признал, что Россия – «политический фактор в этом процессе, поскольку последовательно возражает против сближения Украины и Грузии с НАТО», однако «не участвует в процессе принятия решений» внутри Североатлантического Альянса. Он также признал, что «геополитическая обстановка в регионе учитывается при обсуждении возможностей предоставления ПДЧ Украине и Грузии», но она – «не определяющий фактор в принятии решений». 

Напомним, 4 апреля на саммите НАТО в Бухаресте будет обсуждаться вопрос присоединения Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. Ряд стран НАТО во главе с Германией и Францией выступает против этого. Также категорически против сближения Украины и Грузии с НАТО выступает Россия. В тоже время США активно поддерживают стремление Украины и Грузии присоединиться к ПДЧ. 

Кроме того, за присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства высказались 10 стран НАТО – 9 новых членов из Восточной Европы, кроме Венгрии, и Канада

Вчера вечером в Украину с рабочим визитом прибыл Президент США Джордж Буш. Одним из вопросов, которые Президент США будет обсуждать с Президентом Украины Виктором Ющенко станет вопрос присоединения Украины к ПДЧ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.