Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Буш заверил Украину, что в вопросе НАТО он непоколебим

Буш заверил Украину, что в вопросе НАТО он непоколебим
Президент США Джордж Буш подтвердил поддержку присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО со стороны Соединенных Штатов Америки.
000


Об этом глава США заявил сегодня на совместной с Президентом Украины Виктором Ющенко пресс-конференции.

«Моя позиция непоколебима: Украина и Грузия должны получить ПДЧ», - в частности сказал он.

При этом Буш охарактеризовал нынешнее состояние отношений Украина - НАТО как тесное партнерство. Примером этого является то, что Украина является единственной страной - не членом НАТО, которая принимает участие во всех миссиях Альянса, делая значительный вклад в поддержание мира и стабильности.

Президент США отметил, что НАТО объединено не только вокруг проблем обеспечения безопасности, но и основывается на общих демократических ценностях, которые разделяют члены Альянса, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Украина продемонстрировала свою преданность принципам демократии и свободного рынка», - сказал он, напомнив о проведенных свободных выборах и присоединении к Всемирной торговой организации.

Джордж Буш убежден, что членство Украины в НАТО представляет интерес для самого Альянса, равно как и интерес для самой страны. «Помощь Украине в продвижении к членству в интересах каждого члена Альянса», - сказал Президент США, отметив, что оно станет вкладом в гарантирование безопасности в регионе и всем мире. Именно такую позицию американская сторона стремится донести до каждого члена НАТО.

Со своей стороны, Ющенко заверил, что такой вектор внешней политики Украины не направлен против какой-либо третьей стороны. «Мне бы не хотелось, чтобы фундаментальный принцип работы Альянса - «открытых дверей» - был заменен на право вето страной, которая даже не является членом Альянса. Убежден, что мы являемся свидетелями слишком эмоциональной дискуссии. Но, в конце концов, здравый смысл победит. Я руководствуюсь одним вопросом - я хочу принести этой стране покой, стабильность, в частности, безопасность и стабильность», - сказал Ющенко. 

Напомним, 4 апреля на саммите НАТО в Бухаресте будет обсуждаться вопрос присоединения Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. Помимо США Украину в этом вопросе поддерживают все члены НАТО из Восточной Европы, кроме Венгрии и Канада.

Против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ выступают Франция и Германия. Так, Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что Франция не поддержит присоединение Украины к ПДЧ на саммите в Бухаресте, поскольку против этого выступает Россия.

Ранее официальный представитель федерального правительства Германии Ульрих Вильхельм заявил, что Германия не исключает в принципе возможности вступления Украины и Грузии в НАТО, однако считает нынешние предпосылки для этого недостаточными.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.