Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Дипломат: Украине надо подумать об интеграции с Россией

Дипломат: Украине надо подумать об интеграции с Россией
Обращение Украины в Стокгольмский арбитраж относительно газовых контрактов с Россией 2009 года может осложнить отношения двух стран в газовой сфере
000

Такое мнение высказал советник, руководитель группы экономического сотрудничества Посольства России в Украине Алексей Урин в ходе круглого стола в Институте Горшенина на тему: «Газовые отношения Украины и России».

«Понятно, что если два партнера находятся в состоянии судебного противостояния - это не улучшает переговорный климат между ними», - сказал дипломат, добавив, что «подавать или не подавать иск - это суверенное право любого государства, так же как и любого гражданина, поэтому тут нет никаких проблем».

Как сообщает УНИАН, Урин также подчеркнул, что российская сторона убеждена в своей правовой позиции. «Мы считаем, что с правовой точки зрения позиция России и «Газпрома» как контрагента – безупречна», - подчеркнул он. Дипломат добавил, что российская сторона считает контракты, подписанные с Украиной в газовой сфере, рыночными и соответствующими международным стандартам, и такие же контракты Россия подписала со всеми остальными странами.

Дипломат высказал мнение, что если Украина действительно хочет обеспечить свою промышленность более дешевыми энергоресурсами, ей нужно серьезно подумать об интеграционных процессах с Россией. «Других вариантов, если честно, я просто не вижу», - отметил Урин.

При этом, по его словам, никто Украину насильно в Таможенный союз не тянет, но ее вступление в эту организацию дало бы стране хороший импульс для развития своей экономики. «Есть целый ряд очевидных плюсов для Украины, и об этом уже много сказано, но, естественно, никакого насилия тут нет, и это выбор Украины», - отметил дипломат.

Кроме того, дипломат призвал не политизировать украинско-российские переговоры о цене на газ. По его словам, они являются исключительно вопросом хозяйственным.

Комментируя заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что в конце года цена на газ для Украины составит 500 долл., Урин напомнил, что тут не была учтена скидка, предусмотренная Харьковскими соглашениями 2010 года. «По поводу цены в 500 долларов - это цена без скидки. Она не является нерыночной или несправедливой, так как и сейчас она соответствует среднеевропейскому уровню. Для Украины она будет ниже за счет «харьковской скидки», - сказал дипломат.

По словам советника, средняя экспортная цена по контрактам «Газпрома» с европейскими потребителями составляет 342 долл. за тыс. куб. м, а для Украины - около 250 долл. с учетом скидки. «Соответственно, цена в конце года будет тоже ниже», - сказал он.

Урин высказал мнение, что цены на газ не являются критическим фактором «для любой экономики». Поэтому дипломат призвал «не раздувать эту тему и не превращать ее в главный вопрос двухсторонних отношений».


Напомним, 7 июня в Москве состоялись очередные газовые переговоры между Азаровым и Путиным. Стороны договорились соблюдать существующие договора. Вопрос цены на газ предложено передать специально созданной рабочей группе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.