Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Европарламент признал выборочный характер дела Тимошенко

Европарламент признал выборочный характер дела Тимошенко
Европейский парламент выразил озабоченность избирательным правосудием в Украине. Об этом говорится в резолюции о ситуации в Украине \"Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства\", принятой сегодня на сессии Европарламента в Страсбурге.
000

Как сообщает УНИАН, резолюцию поддержали 37 депутатовЕвропарламента, против - 16, воздержались - 7 депутатов.

"Европарламент обеспокоен ростом избирательногопреследования фигур политической оппозиции в Украине, а также применениемнепропорциональных мер, в частности, в случаях Ю.Тимошенко и г-на Луценко,бывшего министра внутренних дел, а также отмечает, что г-н Луценко находитсяпод стражей с 26 декабря 2010 года", - говорится в документе.

В резолюции поддерживается просьба украинского омбудсмана НиныКарпачевой к Генеральной прокуратуре Украины рассмотреть возможность применениядругой меры пресечения в отношении Луценко.

В первом пункте резолюции Европарламент подчеркнул важностьобеспечения прозрачности расследования и судебных процессов, а такжепредостерег от любого использования уголовного законодательства для достиженияполитических целей.

Кроме того, депутаты напомнили властям Украины о том, чтопринцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяетпреследовать отдельных членов правительства за решения, принятые коллективно.

В резолюции также отмечено, что расследования не должнымешать политическим лидерам принимать активное участие в политической жизнистраны и в международных встречах. "(Европарламент, - ред.) призывает всвязи с этим украинские власти отметить запрет на поездки - как внутренние, таки заграничные - Тимошенко и другим ключевым политическим фигурам", -написано в документе.

Депутаты предупредили, что усиление верховенства права изаслуживающая доверия борьба с коррупцией обязательны не только для заключениясоглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, но и в целом для консолидациидемократии в Украине.

В связи с этим депутаты также призвали Еврокомиссию помочьУкраине в проведении судебной реформы.

Проект резолюции был подготовлен тремя парламентскимигруппами - группой народных партий, группой либералов и группой"зеленых".

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.