Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В России разработаны четыре варианта отношений с Украиной

В России разработаны четыре варианта отношений с Украиной
Госдума может рекомендовать правительству России выйти из Договора о дружбе с Украиной, если эта страна вступит в НАТО. Такой вариант действий содержится в рекомендациях парламентских слушаний нижней палаты российского парламента, которые проходят в Москве.
000

 
В общей сложности в рекомендациях содержится четыре варианта действий России в отношении Договора о дружбе, срок действия которого истекает 1 апреля 2009 года.

«В случае присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО уведомить Украину в установленном порядке о выходе Российской Федерации из договора и принять закон о его денонсации. Обратиться к народам Украины и России с объяснением причин и мотивов денонсации», - говорится в документе.

Кроме того, как сообщает РИА «Новости», в рекомендациях предлагается в случае присоединения Украины к ПДЧ считать возможным продление действия договора только при условии одновременной и внеочередной пролонгации соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 20 лет на прежних условиях.

В качестве еще одного варианта депутаты предлагают провести переговоры с украинской стороной по изменению и дополнению договора на основе имеющегося опыта его исполнения.

Также в рекомендациях Министерству иностранных дел России предлагается приступить к консультациям с МИД Украины относительно практики выполнения ряда статей этого документа, необходимости закрепления его отдельных положений дополнительными соглашениями, которые предусматриваются договором или вытекают из его содержания.

Что же касается других рекомендаций, не касающихся Договора о дружбе, то Госдума может порекомендовать Президенту, правительству и Федеральному Собранию продолжить усилия для улучшения российско-украинских межгосударственных отношений. Кроме того, Госдума может рекомендовать рассмотреть вопрос о выделении отдельной строкой в бюджете России статьи расходов на пропаганду внеблокового статуса Украины. Также депутаты могут обратиться к парламенту Украины и Крыма с просьбой не допустить односторонней пропаганды членства страны в НАТО.

В рекомендациях содержится предложение внести на рассмотрение Госдумы проекты документов «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР», «О поощрении участия Украины в проекте Единого экономического пространства», «О мерах Российской Федерации по противодействию пересмотру всемирно-исторических итогов Второй мировой войны, реабилитации фашизма и его пособников на территории бывшего СССР».

Госдума будет рекомендовать МИД РФ и Минобороны не допустить попыток пересмотра базовых соглашений по Черноморскому флоту.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.