Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Скандальные стройки

В Киеве прошел марш против варварской застройки центра столицы

В Киеве прошел марш против варварской застройки центра столицы
Сегодня жители Киева во второй раз провели марш в защиту города, против застройки его исторической части и разрушение памятников архитектуры
000

Марш прошел под лозунгами в поддержку Андреевской церкви,Андреевского спуска и Киевского Детинца. В нем приняли участие более двухсотчеловек, среди которых - рядовые киевляне, активисты общественных инициатив «Сохранистарый Киев», «Я – киевлянин», известные политики и деятели искусства, пишутПодробности. Киевские студенты устроили театрализованное действо, сатиру накиевских чиновников и застройщиков.

Один из организаторов марша, юрист Игорь Луценко заявил: «Черезпреступные строительства на Десятинной улице и Андреевском спуске, под угрозойразрушения - украшение Киева, шедевр украинского барокко Андреевская церковь.На ее реконструкцию и укрепление у государства средств не нашлось. Нафундаменте Десятинной церкви власть и украинская православная Церковь(Московского Патриархата) планирует построить современный храм. Это навсегдауничтожит исторические фундаменты».

Председатель комиссии по вопросам культуры Киевскогогорсовета Александр Бригинец отметил, что власть действует вопреки действующемузаконодательству, которое запрещает строительство современных сооружений внепосредственной близости к памятникам истории и культуры. К тому же,строительство элитного жилого комплекса у стен Софии Киевской и намерениязастроить фундамент Десятинной церкви противоречат международным конвенциям позащите исторических территорий, которые Украина ратифицировала и должнапридерживаться, напомнил Бригинец.

Участники марша протеста передали в Киевсовет, в Киевскуюгородскую госадминистрацию и администрацию президента Украины свои требования.Среди них - остановить застройку и уничтожение исторической среды Киева,защитить зеленые зоны города от застройщиков, открыть для общественностиГосударственный реестр недвижимых памятников Украины и в дальнейшем публиковатьлюбые изменения к нему. Киевляне также требуют ввести мораторий на выселениеили приватизацию музеев, библиотек и книжных магазинов.

 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.