Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Москаль объяснил, зачем в 2005 году Ющенко «наезжал» на Ахметова

Москаль объяснил, зачем в 2005 году Ющенко «наезжал» на Ахметова
Секретариат президента Виктора Ющенко в 2005 году оказывал давление на Министерство внутренних дел с целью поиска правонарушений со стороны бизнесмена и народного депутата от Партии регионов Рината Ахметова
000

Об этом в интервью журналу Профиль заявил народный депутат, в прошлом заместитель главы МВД Геннадий Москаль.

По его словам, в МВД из президентского секретариата «поступила конкретная вводная: особое внимание надо уделить Ринату Ахметову – мол, это «главный мафиози», «бандит».

«Но у донецких сотрудников ничего конкретного ни на него, ни на нынешних депутатов из его окружения – Кия, Черткова, Заца – не оказалось. Мы начали искать самостоятельно», - рассказал он.

Однако, по словам Москаля, в результате многих проверок ничего против Ахметова не было найдено: «Я вернулся в Киев и отчитался. В ответ услышал, что мы не умеем работать и копать нужно глубже. Вон, что люди говорят, в Интернете сколько статей. Мы собрали все, что было в Интернете – желтое, черное, сверхчерное. Начали проверять заново, обращали внимание на каждую мелочь. Тогда мы вышли на знаменитую группу Немсадзе: было задержано до 30 человек, некоторые были объявлены в розыск, где они находятся и по сей день… Но поимка таких бандитов, как Немсадзе или Миша Косой, не радовала тогдашний Секретариат президента. Их интересовали только определенные фамилии».

«Дошло до того, что якобы Немсадзе скрывается у Ахметова. Мы предложили бизнесмену, чтобы он позволил осмотреть помещение. А он побоялся, что ему подбросят наркотики, оружие, взрывчатку и отказал, пояснив, что это частная собственность. Но позвольте, подбрасывать наркотики или оружие людям такого уровня может только сумасшедший – мы бы после такого сели все. Взяли разрешение на обыск в суде, но охрана все равно не пускала, забаррикадировалась. Дело пошло на принцип: если не пускают, значит что-то есть. Вот и пришлось взять БТР – против него уже не попрешь. Ничего тогда не нашли, а сам Ринат Ахметов выехал из Донецка», - сказал Москаль.

«Тогда я не мог понять, зачем это делается. Почему на нас такое давление? Мне поручили составить справку: что действительно ничего не нашли, криминального накопления капитала нет. А спустя некоторое время господин Ющенко послал за Ахметовым свой самолет со своими охранниками. И позвонил Юрию Луценко – сказал, что у него свидетель Ринат Леонидович, которого Москаль искал. Вот пусть приезжает, переговорит», - продолжил политик.

«Я тогда сказал: «Слушайте, да что вы из меня клоуна делаете?» А меня спрашивают: «Ты что, не понимаешь, зачем был этот наезд? Екатерине нужен спонсор на строительство «больницы третьего тысячелетия», средства которой потом разбазарили. Нужны деньги Виталине, в ее фонды. Кто же будет спонсировать?» Тогда я наотрез отказался: если мы поверили в то, что президент хочет бороться с коррупцией и преступностью, а он просто нас использовал, для того чтобы взять покровительство над людьми, которые попали в затруднительное положение, то я разговаривать не буду. Уже стало понятно, что высказанные на Майдане принципы идут не в ту сторону. Но все же Луценко настоял, послали какого-то начальника отдела, он с Ахметовым формально переговорил, и на этом все закончилось. А Ющенко больше не говорил о том, что Донбасс – самый преступный регион», - заявил Москаль.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.