Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Вопрос на засыпку. Вы бы купили «РосУкрЭнерго»?

Вопрос на засыпку. Вы бы купили «РосУкрЭнерго»?
Один из владельцев группы «Приват» Игорь Коломойский сообщил о своём намерении приобрести 50% акций компании «РосУкрЭнерго»
000


По его словам, на данный момент уже идут переговоры о покупке, которую он предварительно оценил в $2–3 млрд. Причём г-н Коломойский признаётся, что готов заплатить и больше. «Это будет наиболее неудачная его инвестиция за последние 15 лет», – прокомментировала намерения бизнесмена Юлия Тимошенко. Она считает, что «Коломойский потерял бизнес-нюх». 

И правда, зачем покупать половину компании, которую правительство настойчиво пытается ликвидировать, чтобы в газовых контрактах между Россией и Украиной больше не фигурировали посредники – «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго»? Согласно последнему договору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», уже с 2009 года компания может быть исключена с украинского рынка. Кроме того, на данный момент «РосУкрЭнерго» запрещено экспортировать газ, что, по сути, закрывает один из самых главных источников прибыли для компании. Правда, этот запрет правительству, возможно, придётся снять под давлением европейских потребителей – Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo (Польша) и SPP (Словакия), которые обвиняют Украину в нарушении Энергетической хартии. Тем не менее даже обыватель посчитает покупку «РосУкрЭнерго» не очень выгодной, учитывая его долги перед российским «Газпромом». Но один из самых крупных и успешных бизнесменов страны всерьёз подумывает о покупке 50% акций этой компании. 

Фокус решил поинтересоваться у украинцев, купили бы они «РосУкр­Энерго», если бы у них была такая возможность.

Юрий Продан, Министр топлива и энергетики
Вряд ли. Это неперспективный вид деятельности. Я не вижу необходимости в посредниках и не понимаю, чем занимается «РосУкрЭнерго», какая у него функция во взаиморасчётах, если есть возможность перейти на прямые поставки.

Александр Нарбут, энергетический эксперт
На сегодняшний день судьба «РосУкрЭнерго» не определена, и существуют политические риски потери бизнеса. Но если принять во внимание заявления «Газпрома», не исключено, что эта корпорация обретёт вторую жизнь.

Олег Царёв, народный депутат (ПР)
Нет, у меня не хватит денег. Но я так понимаю: Коломойский ожидает отставки Тимошенко и, исходя из этого, делает такие предложения. Это обыкновенное вложение денег в прибыльное интересное предприятие.

Ярослав Мендусь, член СПУ
Я против объединения политики и бизнеса. «РосУкрЭнерго» – это корпоративный интерес практически всех властных структур, и любой ажиотаж вокруг него выгоден всем. Но сама структура очень влиятельна как на украинском, так и на российском рынке. Вряд ли человек, который умеет считать деньги, купил бы убыточное предприятие.

Дмитрий Харитонов, журналист, историк, писатель
Я бы купил только в том случае, если бы хотел иметь большую головную боль и длинный шлейф судебных тяжб в биографии. Но в мире олигархов другие критерии. Они могут потратить космические суммы только для того, чтобы у конкурента неделю было плохое настроение. У них совершенно другая логика, необъяснимый полёт мысли и фантазии.

Виталий Чепинога, народный депутат (БЮТ)
Это не лучший способ вложения денег в нынешней ситуации. Тем более когда судьба этой корпорации фактически уже решена. У структуры плохой бэкграунд, работать с ней – то же самое, что покупать товар у наркодилеров.

Михаил Гончар, руководитель энергетических программ Центра «Номос»
Я понимаю логику действий Коломойского. Он ознакомился с документацией и понял, что схемы создавали люди, которые относятся к классу «три П»: пройдохи, прохиндеи, проходимцы. И теперь с помощью этих схем можно решать разные интересные задачи, что, наверное, и привлекает Коломойского.

Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София»
Нет, но я думаю, что слова Коломойского следует воспринимать символически. Он как бизнесмен дал понять политикам и экспертам, что считает данную структуру экономически привлекательной. Это был серьёзный выпад в адрес правительства, которое перегнуло палку с ликвидацией посредников.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.