Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Из-за массовых отравлений СЭС проверит кулинарии в маркетах Киева

Из-за массовых отравлений СЭС проверит кулинарии в маркетах Киева
После массового отравления курами-гриль кулинарные отделы в столичных супермаркетах опустели, продавцы сами показывают документы на товар, а СЭС готовится к масштабным проверкам
000

13 июня в том самом супермаркете «Велика Кишеня» на улице Героев Днепра не работали кулинария, рыбный, мясной, бакалейный и даже кондитерский отделы, пишет газета Сегодня.

«Не работает по техническим причинам. Откроется через неделю, а может, и через две», - объяснила работник супермаркета Анна.

В других крупных сетях в кулинарии покупателей мало, а курами вообще никто не интересуется. «Да чтобы я купила после того отравления — нет уж... Жить хочется», — бурно обсуждали ЧП в супермаркете на проспекте Правды. «У нас все свежее, я сама вчера брала половину курицы, и жива, как видите. Могу показать результаты заборов по курице», — тут же протягивает документ продавец. А в кулинарии на Победы за 30 минут лишь один покупатель купил булочки. «Слышали о случившемся в «Кишене». Это ужасно, но мы следим за своим товаром, не переживайте. Но людей что-то почти нет», — говорит продавец Ирина.

В понедельник утром в больницах оставались 44 пациента с отравлением грилем. «Некоторые из них уже выписываются. У большинства диагноз «гастроэнтероколит», а это может быть клиническим проявлением отравления сальмонеллой», — рассказал замначальника главка здравохранения Владимир Загородний.

В СЭС уточняют: «Возможно, что кур, зараженных сальмонеллезом, в супермаркет привез поставщик, но если бы в магазине тушки как следует обработали (при 80 градусах термической обработки сальмонелла погибает), то есть просто нормально прожарили, ничего бы не было», — сказала главврач Оболонской СЭС Элла Лавербич.

Она говорит, что слухи о том, что отравились люди не только курицей, но и мясом, рыбой не подтверждаются. «Все отравившиеся ели курицу», — говорит Лавербич. СЭС уже оштрафовала магазин на 1700 грн — четыре штрафа по 425 грн. «Пока это только мелкие нарушения: что-то не там стояло, не в положенном месте хранились личные вещи персонала», — говорит Лавербич.

В главном офисе «Кишени» отказались комментировать ситуацию, пока не будет официальных выводов СЭС. А до 15 июня районные СЭС должны будут провести комплексную проверку всех кулинарий в супермаркетах.

Как рассказала одна из экс-работниц супермаркета на Борщаговке, отравиться можно в любом другом супермаркете. «Когда срок хранения мяса, овощей или колбас подходит к концу, их чаще всего отдают в кулинарию. Там, чтобы был незаметен «душок», его обильно посыпают специями или чесноком. Салаты в лучшем случае делают в перчатках, а чтобы они казались свежее, в старый салат добавляют новый майонез и уже такое впечатление, что салат был сделан буквально с утра. А овощи второй свежести просто трут на терку или мелко режут», — рассказывает Елена.

По ее словам, прежде, чем взять работника в кулинарию, супермаркеты тщательно проверяют лояльность человека к магазину и выбирают тех, кому работа нужна позарез и он не будет болтать лишнего.

В СЭС о таких «ухищрениях» супермаркетов не знают. «Возможно, такое и есть, но мы такого не замечали и не знаем. Может, это конкуренция», — сказала Лавербич. В супермаркетах также уверяют, что соблюдают все санитарные нормы, а подобные рассказы — это месть конкурентов или уволенных сотрудников.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.