Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупция в Украине

Герман: За коррупцию привлекли к ответственности 478 чиновников

Герман: За коррупцию привлекли к ответственности 478 чиновников
За время президентства Виктора Януковича 478 действующих государственных служащих были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию
000

Об этом, комментируя отчет международной правозащитной организации Freedom House «Сигнал тревоги: в защиту демократии в Украине» во время его презентации в Киеве, заявила советник президента Украины Анна Герман.

Она отвергла обвинения в адрес нынешней украинской власти в избирательности преследований за коррупционные действия. «478 действующих государственных чиновников самого высокого ранга, начиная от министров, заместителей министров, глав налоговой администрации привлечены к уголовной ответственности за коррупцию. Я не помню, чтобы такое количество действующих чиновников было привлечено к ответственности при прошлой власти», - сказала Герман, отметив, что она принесла с собой список чиновников, привлеченных к ответственности.

Она передала этот список представителям Freedom House, которые распространили его среди журналистов.

После этого слово взял экс-вице-премьер-министр Украины, заместитель председателя партии «Батьківщина» Григорий Немыря, который назвал заявление Герман «контрпропагандой». По его словам, на камеру власть говорит одно, а в действительности делает совсем другое.

По словам Немыри, Герман заявила, что передала список привлеченных к ответственности чиновников, а в действительности раздала аналитическую записку СБУ, которая начинается словами: «Уже не первый раз представители «четвертой власти» пытаются придать политическую расцветку правоприменительной деятельности спецслужбы. Отдельные представители СМИ сравнивают руководителей правоохранительных органов с испанским генералом Франко, у которого был принцип «друзьям все, врагам – закон». В то же время, отмечается в записке СБУ, при всем уважении к журналистам, необходимо отметить, что они не всегда обращают внимание на то, что совершение преступлений и привлечение лица к уголовной ответственности не совпадают во времени.

«Поэтому в СБУ считают вполне естественном, что в начале деятельности нового правительства правоохранители расследовали уголовные дела в отношении должностных лиц, противоправная деятельность которых имела место в период работы предыдущего правительства. Логично, что сотрудники спецслужбы не могли выявлять и пресекать то, что еще не произошло», - отмечается в записке СБУ.

В СБУ отметили, что в первом полугодии 2010 года спецслужба начала разоблачать правонарушителей из числа служебных лиц нового правительства.

В записке приводятся сведения о привлечении к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников Министерства охраны окружающей природной среды, Министерства экономики, Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, Государственного комитета ветеринарной медицины и других учреждений.


Напомним, накануне международная правозащитная организация Freedom House обнародовала отчет о состоянии демократии и прав человека в Украине после первого года правления президента Виктора Януковича. В документе отмечается снижение уровня демократии и формирование в нашей стране «нездоровой политической обстановки».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.