Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Сюжет дня. Табачником недовольны, но до отставки еще далеко

Сюжет дня. Табачником недовольны, но до отставки еще далеко
Сегодня международная правозащитная организация Freedom House представила разгромный отчет по Украине. Правозащитники четко заявили, что президенту нужно уволить министра образования и науки Дмитрия Табачника
000

В представленном сегодня отчете «Сигнал тревоги: В защиту демократии в Украине» Freedom House обвиняет Табачника в попытках расколоть Украину. По мнению правозащитников, Табачник сеет раздор в вопросах языка, образования и национальной идентичности.

Отдельно министру вспомнили новый проект закона об образовании. Freedom House видит попытки перестроить украинскую систему образования по российскому образцу, а между Западом и Украиной - воздвигнуть новую Берлинскую стену. Особой критике подверглись положения проекта, лишающие смысла обучение за рубежом, поскольку зарубежные профессиональные степени в Украине признаваться не будут. 

Отметили в Freedom House и возрождение коррупции в школах и вузах. Инициатива Табачника о повышение значимости школьного аттестата при поступлении в вуз принесла предсказуемые плоды: в школах снова начали фиксировать вопиющие случаи взяточничества, а число медалистов выросло вдвое.

Не прошла незамеченной и «оптимизация» количества школ в Украине. Freedom House особо подчеркнула, что такие экономия с оптимизацией почему-то «непропорционально и систематично» задели именно украиноязычные школы, особенно в Луганске, Донецке и Одессе.

Администрация президента в лице Анны Герман обещает сделать выводы из отчета. По ее словам, при быстрых реформах без ошибок не обойтись, но все они будут исправлены. «Я не знаю власти, которая не делает ошибок, но хотела бы, чтобы мы были властью, которая исправляет ошибки и учитывает мнение общественности», - заявила сегодня Герман.

Критикуют Табачника не только на международном уровне. В рядах украинских студентов практическая любая реформа министра воспринимается в штыки. Последняя акция «Табачник, прощай!» состоялась на прошлой неделе. 10 июня лидеры студенческого движения передали в Минобразования письмо с предложением министру уйти добровольно.

Янукович, во всяком случае на словах, также не в восторге от министра образования. «Гуманитарный блок правительства сегодня заслуживает очень низкую оценку», - заявил глава государства на последнем заседании Кабмина. Он напомнил министрам о последних отставках в КМ, но к конкретным действиям пока не перешел.

По мнению российского политолога, директора Института Национальной Стратегии Станислава Белковского, конкретных действий и не будет. Политолог допускает, что Табачник озвучивает взгляды самого президента, которые глава государства по понятным причинам прямо высказать не может. «Такой чиновник в системе власти всегда важен и полезен: его можно использовать в качестве громоотвода и в нужный момент времени принести в жертву какому-нибудь политическому компромиссу», - уверен политолог.

Сам Табачник напоминает, что его увольняли не раз, но он так и не выпал из политической жизни. Поэтому если президент и решится на кадровые перестановки из-за однобокой информации, чиновника это отнюдь не огорчит. «Я уходил в отставку 6 или 7 раз, и это нормальная ситуация для чиновника, я к этому отношусь спокойно. Я не родился в семье герцога Мекленбургского и знаю, что ни одно место в жизни мне не принадлежит по праву рождения», - подчеркнул глава Минобразования. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.