Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве набережную обустроят по проекту колумбийцев

В Киеве набережную обустроят по проекту колумбийцев
Главный архитектор Киева Сергей Целовальник рассказал о будущем столичных набережных Днепра
000

По его мнению, столичные власти должны грамотно соединить две функции набережной: транспорт и рекреацию, пишет газета Сегодня.

«Это, прежде всего, мощная транспортная артерия. К великому сожалению. Убрать мы ее оттуда не сможем никогда. Вот и нужно развести две ипостаси набережной: транспорт и рекреацию. Нужно сделать так, чтобы люди могли найти на набережной интерес для своего пребывания там. Если жители и гости столицы будут ходить «строевым шагом» вдоль узенькой полоски мощения вдоль реки — между нею и железным дурно пахнущим потоком — это неинтересно», - считает архитектор.

Как рассказал Целовальник, проекты прошлых лет подразумевали, что привлечение капитала возможно только за счет строительства жилья, или ТРЦ с подрезкой склонов и опусканиями транспорта в подземную трубу. Но всех экспертов восхитила идея молодых колумбийских архитекторов.

«Суть ее в том, что склоны Днепра не трогают, не срезают зелень, не строят здания, а создают такие субстраты-склоны, которые продолжают пластику рельефа с создаваемым озеленением. А поверху, в зелени, устраиваются тропинки, велодорожки, зоны рекреации, спускающиеся прямо к воде, не мешая транспорту.

На этих субстратах будут разбиты скверы, парки. Между ними предусмотрены световые проемы, чтобы пропускать свет к автомобилям. По склонам можно будет спуститься вниз по дорожкам, а подняться вверх на лифтах, эскалаторах. Возможно, что и фуникулер там может быть, да и подвесные дороги. У самой реки будут боны и пирсы. Гуляющие по набережной могут не все время идти вдоль реки, а пойти и поперек по деревянному пирсу, отдохнуть на скамейках», - объяснил Целовальник.

По его словам, вскоре ухоженной станет набережная и на левом берегу в районе Русановки, Березняков, Позняков.

«Там будет полноценная набережная. Даже лучше, чем на правом берегу. Все-таки на левобережье живет больше миллиона человек. На набережных могут быть парки, пляжи, водная инфраструктура. Мы будем все это делать. Со временем», - отметил главный архитектор Киева.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.