Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Новый Уголовный процессуальный кодекс

Янукович: В новом Уголовном кодексе есть право на суд присяжных

Янукович: В новом Уголовном кодексе есть право на суд присяжных
Проект нового Уголовно-процессуального кодекса предусматривает право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления на рассмотрение его дела судом присяжных, а также возможность заключения договора между обвиняемым, пострадавшим и обвинителем
000

Об этом на сегодняшнем заседании рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Кодексом предусмотрена возможность заключать договор между прокурором и подозреваемым, а также договор между пострадавшим и подозреваемым. Это приведет к существенному сокращению сроков расследования уголовных правонарушений», - приводит слова президента РБК-Украина.

«Кодексом предусматривается, что человек, который обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных», - добавил Янукович.

Также он выразил уверенность, что новый Уголовно-процессуальный кодекс много внимания уделяет праву человека на справедливое рассмотрение и решение его дела независимым и непредвзятым судом.

Кроме того, кодекс, по словам президента, закладывает основы для осуществления правосудия в уголовных делах в самые краткие сроки. Для этого установлен ряд упрощенных процедур при судебном рассмотрении уголовных проступков.

Также подготовленный документ устанавливает список случаев, в которых правоохранительные органы имеют право осуществлять негласные следственные действия, при этом предусмотрено, что они могут осуществляться при расследованиях только тяжких и особо тяжких преступлений и только по решению суда, добавил президент.

Кроме того, по словам Януковича, кодекс сбалансирует полномочия следователя и прокурора, что приведет к более объективному и оперативному расследованию уголовных правонарушений. Также он устанавливает строгий механизм контроля за действиями органов следствия и предоставляет право подозреваемому и обвиняемому на обжалование действий или бездеятельности прокурора и следователя.


Как уже сообщалось, Янукович ранее сообщил, что рабочая группа под его руководством разработала проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, который должен быть принят парламентом до конца текущего года.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.