Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Пенсионная реформа в Украине

Парламент принял в первом чтении закон о пенсионной реформе

Парламент принял в первом чтении закон о пенсионной реформе
Верховная Рада приняла за основу законопроект о реформировании пенсионной системы
000

Об этом сообщил журналист Фокуса в Верховной Раде.

245 народных депутатов проголосовали за принятие в первомчтении за основу правительственного варианта пенсионной реформы.

Законопроект поддержали 187 депутатов Партии регионов, 20 изНародной партии, 15 из группы «Реформы ради будущего, 13 депутатов из НУ-НС и10 внефракционных парламентариев.

Депутаты фракции БЮТ-Батькивщина и КПУ не голосовали.

Ранее оппозиция и большинство соглашались, что законопроект требует доработки, но от его принятия до 8 июля зависит получение Украиной от МВФ 3 млрд. долларов.


Предлагаемый правительством Украины новый проект пенсионнойреформы включает 11 новшеств. В частности, максимальный размер пенсийпредлагается ограничить 10 прожиточными минимумами (в настоящее время – 7 тыс 640грн). Такая норма, как предлагается в проекте, будет распространяться на уженазначенные выплаты.

Кроме того, в предлагаемом проекте реформы предусмотрено,что пенсионный возраст госслужащих мужчин и 9 приравненных к ним категорийработников будет увеличиваться до 62 лет "в рассрочку". Произойдетэто с 2013 года в течение 4 лет и по 6 месяцев ежегодно.

Для женщин предусмотрен переходный период в течение трехлет, во время которого они смогут выбирать – выходить на пенсию по старомузаконодательству или по новому (позже, но с большей пенсией).

Если человек не выходит на пенсию по возрасту, то каждыйпереработанный в первые пять лет год будет в последствии оцениваться в 6%прибавки, а начиная с шестого года - в 9%. При отсрочке выхода на заслуженныйотдых обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

При выходе на пенсию одноразовую выплату размером в 10назначенных пенсий будут выплачивать медикам, педагогам и работникам социальнойсферы.

Пенсия госслужащих будет рассчитываться исходя из размеразарплаты до 14,4 тыс. грн. То есть будет учтено ограничение заработка дляназначения пенсий для всех пенсионеров, суммой из которой оплачен единый взносна общеобязательное государственное соцстрахование.

Народных депутатов уравняют с остальными пенсионерами. Онисмогут выйти на пенсию за 1,5 года до наступления пенсионного возраста.

При расчете пенсии можно будет исключать десятую частьтрудового срока, когда человек был безработным, разбив на несколько периодов.

Учитывать для назначения пенсий зарплату за 60 месяцев (5лет) до 1 июля 2000 года можно будет по желанию до 1 января 2016 года.

Выслугу военных будут увеличивать до 25 лет по 6 месяцев вгод - в течение 10 лет. Каждые 6 месяцев учебы в военных вузах будут прибавлятьк календарной выслуге лет 1 год.

Проведение пенсионной реформы в Украине – одно изобязательных условий выделения третьего транша МВФ по программе stand by. Онодолжно быть выполнено к середине и июня.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.